手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

银河期货:铜价低位波动 市场中美欧明朗

周四国内铜市交投极其清淡,铜价低开后遇到支持,尾盘收于开盘价附近。其中主力合约铜1401收于51490元,下跌30元或0.06%。总成交量28.17万手,总持仓增加526手至55.2万手。

宏观来看,中国三中全会之前,市场观望氛围非常浓厚,近期的资金紧张也给市场以压力。10月中国四大行新增贷款投放仅约1820亿元,较去年同期少增近400亿元,也低于市场预期的5000亿-6000亿元。周四中国货币市场利率再次走高,1日回购利率上升8个基点达到3.74%。周四将公布美国GDP,周五是美国就业数据,关系到美联储削减QE的时间。我们认为美联储削减QE和中国全面改革仍是主调,这将决定铜价难有大的反弹。欧洲方面,周三晚公布数据显示德国9月工厂订单月率增长3.3%,预期增长0.5%,前值为下降0.3%。德国定单增长给欧元以支持,市场对周四欧央行下调利率的预期降低。此外欧元区10月综合PMI终值51.9,预期51.5,初值51.5,9月终值为52.2;欧元区10月服务业PMI终值51.6,预期50.9,初值50.9;欧元区10月制造业PMI终值51.3,预期51.3,初值51.3。

回到铜市来看,国内铜价下跌使现货升贴水回升至升水10到升水70元,中间商为主要参与者,消费商仍主要是按需采购。智利国家铜业公司Codelco要求中国精炼铜进口商削减2014年上半年有期合同中铜的发运量,未谈及具体原因。考虑到未来产能的增长主要集中在亚洲、非洲和北美洲,智利精铜产量略有下降是主趋势,Codelco的消息应该不会引起对铜供应的担忧。周四消息,全球矿商必和必拓提高支付给日本铜冶炼商的2014年发运的铜精矿加工精炼费至每吨80美元和每磅8美分,高于去年每吨70美元和每磅7美分的水平,但与目前的110-115美元差距仍然比较大。铜矿产能正如期释放,加工费增长温和,这可能与冶炼产能投放过快有关,我们继续关注中国的谈判。第一量子矿业在赞比亚的30万吨冶炼项目将于2014年年中投产,将有效处理赞比亚国内积压铜精矿库存,转化为精铜供应向外输送。此外该冶炼厂在未来还存在扩建可能,在目前年处理120万吨矿石的基础上,增加80-200万吨年处理能力。目前赞比亚铜矿出口仍受限制。非洲冶炼产能将成为未来冶炼产能增加的主要亮点。

从技术上看,铜价仍位于区间震荡,LME为7150-7300美元,国内为51400-52300元,交易上空单耐心持有,等待市场明朗。

(车红云)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪