手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

电解铝阶梯电价正调研 出台时间未确定

中国有色金属[-1.67%]工业协会内部人士向大智慧通讯社透露,电解铝阶梯电价制度尚处调研阶段,不过该制度制定周期不会太长,出台的时间应该也不会太迟。

该人士表示,该制度是作为此前发布的化解过剩产能指导意见的配套政策之一,目前还会在全国范围内选择具有代表性的铝企进行调研,并确定该制度制定的难度、可行性等问题,“目前还没有(形成)具体的结果对外公布,但不会根据铝企业用电价格来算”。

中国有色金属工业协会副会长文献军表示,发改委正在制定该制度,但具体出台时间不确定。

国务院10月15日发布化解过剩产能指导意见称对超过能源消耗限额标准和环保不达标的铝企业,准备实施差别电价和惩罚性电价等差别价格政策。

“该制度一旦实施对电解铝行业会有一定影响,以前靠市场来调节,现在增加行政手段。”上述人士表示。她并称,阶梯电价等措施也是逼迫超过能源消耗限额标准和环保不达标的铝企业退出市场的一些手段。

铝分析师余家奥表示,该制度预计是对不达标的生产线,加收电费,不过照目前越来越严峻的趋势来看,不达标的企业也很快就要被淘汰了,“大规模停产潮随时都可能来临,现在加码上的也就新疆的那几家”。

据悉,电费成本是电解铝企业的主要成本。中国有色金属行业协会铝部副主任兼铝业分会副秘书长郎大展曾公开表示,对于电解铝企业来说,主要是拼成本,目前关键是电价,2012年电费占铝企成本的45%。

国内涉及电解铝的上市公司主要有:中国铝业[-2.44%](601600.SH)、云铝股份[-0.51%](000807.SZ)、焦作万方[-1.76%](000612.SZ)、中孚实业[0.51%](600595.SH)、神火股份[0.19%](000933.SZ)等。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪