手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

投资黄金步入低门槛时代 引发国内抄底热潮

核心提示: 作为贵金属实物ETF的一种,黄金ETF是一种以黄金为基础资产,追踪现货黄金价格波动的金融衍生产品。国内投资者对于黄金ETF产品了解较少,但黄金ETF在境外市场却广受青睐。

作为贵金属实物ETF的一种,黄金ETF是一种以黄金为基础资产,追踪现货黄金价格波动的金融衍生产品。国内投资者对于黄金ETF产品了解较少,但黄金ETF在境外市场却广受青睐。

长期以来,由于投资起点高,黄金投资仅是部分人的“专利”。黄金ETF推出以前,国内投资者参与黄金投资的渠道主要有投资金条、纸黄金、黄金现货实盘交易、黄金现货延期交易、黄金期货交易以及黄金QDII等。在实践中,黄金现货实盘、延期交易以及期货交易门槛较高,按照目前黄金价格计算,其最低资金需求量分别约为1.4万元、2.8万元和2万元,这些投资渠道动辄数万元的门槛拦住了众多中小投资者。

2013年7月,我国第一批黄金ETF(518880和518800)在上海证券交易所上市交易。该类ETF是一种跟踪黄金现货价格的被动投资产品,主要投资于上海黄金交易所挂牌交易的纯度高于(含)99.95%的黄金现货合约。产品每份基金份额含0.01克黄金,最小交易单位1手(即100份,对应1克黄金),最小申购赎回单位为30万份,对应现货合约数量3千克。在交易所上市后,普通投资者可像买卖股票一样方便地交易黄金ETF份额。与其他投资渠道相比,黄金ETF具有以下几点优势:

一是交易费用低廉。投资者购买黄金ETF可免去黄金的保管费、储藏费和保险费等费用,只需交纳通常约为0.3%至0.4%的管理费用,相较于其他黄金投资渠道平均2%至3%的费用,优势十分突出。不光是买入成本低,黄金变现也非常“优惠”。通过黄金易卖出黄金只需要支付不到0.1%的交易佣金就可以轻松将黄金变为现金,而银行回收实物金的费用一般都在5元/克,也就是2%左右。

二是交易效率高。黄金ETF作为创新型基金,是上海证券交易所为数不多的享有“T+0”交易“特权”的产品。近期,受国内外因素的影响,黄金日内波动幅度有逐步扩大的趋势,日内震荡区间超过1%的天数越来越多。投资者可以通过对短线趋势的把握,利用黄金ETF的“T+0”交易在日内做多次买卖,提高资金使用效率,放大收益。

三是能够获得租赁利息。投资者购买黄金ETF不仅能获得黄金本身的投资收益,而且还能获得黄金对外租赁的利息。当前,黄金租赁市场发展迅速,对黄金的需求持续增长,黄金租赁的利息高达3%左右,明显高于活期存款。

近期,国际黄金价格震荡调整,引发国内“抄底”黄金热潮。随着黄金价格波动的逐步扩大,长期持有实物黄金的投资方式过于消极,会错过很多赚取波段收益的投资机会,而且储藏、交易变现成本都非常高。因此,黄金ETF产品有望会逐步发展成为黄金投资和交易首选标的,为广大投资者提供股票、债券以外的便捷而又廉价的资产配置工具。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪