手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

政策预期向好助推钢市反弹

核心提示: 10月底以来,在宏观利好预期推动下,钢市渐有起色,钢厂纷纷提价。

10月底以来,在宏观利好预期推动下,钢市渐有起色,钢厂纷纷提价。近期钢铁市场好转主要有三方面原因,一是市场对后期宏观和行业利好政策的预期,二是铁矿石等原料市场的明显好转,三是近期钢铁产量和库存的减少。随着中国经济持续好转、宏观利好政策逐步出台、铁矿石煤焦市场维持强势,后期钢铁市场有望逐步好转。

首先,国内外宏观环境逐渐好转。从近期发布的一系列中国制造业PMI、投资等数据来看,中国经济已经筑底成功,四季度有望继续好转。美国两党之争使美联储退出QE的步伐放缓,预计今年内不会有任何动作,这有利于国际大宗商品。

其次,国内政策方面,最重要的无疑是即将召开的三中全会。市场普遍预期此次会议将决定未来中国中长期总投资的方向,城镇化规划、基础设施建设等方面总体规划将公布,而这些方面正是未来钢铁消费的主力军。金融改革利率市场化等也将有助于钢铁企业和贸易商更方便地获得资金。此外,国家对环保控污方面的要求日益严格,从近期各级政府的态度来看,此次国家对淘汰落后产能、加强行业整合的态度是近几年来最为严厉的一次,提高了人们对于未来钢铁市场将逐步从供应过剩转向供需平衡的信心。

第三,原材料方面,由于三季度澳洲三大矿商产量均创历史新高,矿山大幅增加向中国的发货量,导致9月份中国进口铁矿石7458万吨,为历史最高纪录。港口大量铁矿石库存积压令矿价易跌难涨。近期,随着市场整体情绪转向乐观,铁矿石市场也明显好转。10月29日至11月4日的短短五天内,普氏铁矿石指数上涨5.25美元至135美元,涨幅4%;唐山钢坯价格上涨50元/吨。焦煤和焦炭的现货市场则从8月以来就一直维持着稳中有涨的格局。河北唐山二级焦炭价格近两个月上涨了85元至1400元/吨,涨幅6.1%。随着冬季的到来,不少小煤矿因天气原因将关闭,而且后期的铁路车皮将重点保障动力煤运输,因此焦煤价格后期仍有继续上涨空间,焦炭也因获得成本支撑,价格坚挺。

最后,原料涨价使近期钢厂的生产重新陷入亏损。当前上海地区钢厂每生产一吨螺纹钢的成本约3620元,售价约3490元,钢厂亏损约130元。面对资金压力,钢厂被迫减少产量。据中钢协预计,10月中旬全国粗钢日均产量为210.68万吨,是8月以来的最低值,比今年5月上旬的历史最高产量减少了4%,钢材社会库存也降至3月份以来的最低点。供应减少对近期钢价上扬起到了重要的作用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪