手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期货量化收益大幅下降 机构自建平台比速度

每日经济新闻记者 陆慧婧 发自上海

在私募领域运作多年之后,期货量化产品陆续出现在资管行业。

但在期货量化产品发行火热背后,多位期货量化人士表示,目前相关产品收益率呈下滑走势。

  收益率降至5%~8%

深圳一位阳光私募总经理表示,之前自己所管理的阳光私募成立过运用期货量化策略的基金,不过最近一两年在基金的运作中,已经淡化了量化投资成份。

其中,市场策略的趋同效应是导致趋势交易收益率下滑的主要原因。“策略趋同一开始的确会加强趋势,但此后随着参与者日渐增多,又会引起止损点不断被击溃的雪崩效应。”中国国际期货(博客,微博)有限公司董事总经理王红英指出。

“行情波动率下降,就对入场时点、仓位管理等提出了更高要求。同是做量化投资的机构,因为人才配置、研发实力、资金规模的不同,收益率往往出现分化。”永安期货程序化交易总部总经理刘宁透露。

而对股指期货期现套利来说,则存在由于套利人群增多,收益率下降的问题。“今年股指期货期现套利年化收益率水平已经由2010年的30%~40%下降至5%~8%,与银行理财产品收益率并无太大区别,而由于做股指期货套利还需要技术支持,实际的投入更大。实际上,很多做股指期货期现套利投资者的目的并不是为了赚取阿尔法收益,而是为了挣交易所的佣金返还。”王红英指出。

老品种运行规律的改变是期货量化收益率下降最核心的问题。王红英指出,今年期货市场迎来了包括焦煤、动力煤在内的5个新品种,不过投资者数量并未大幅增加,整个市场的资金量依旧维持在20万亿元左右。资金的分流导致一些老的期货品种运行规律改变,基于以往运行规律设计的模型,不再适应现在的行情特点。

竞争日益加剧也是期货量化收益率下降的另一个重要原因。“很多曾在海外从事量化投资的人转战国内市场,他们拥有更为复杂的算法,对国内一些相对简单的程序化交易模型形成冲击。”王红英指出。

另一位做趋势交易的私募人士也坦言,今年下半年期货量化并不好做,上半年收益率还能达到30%,下半年能保本就不错了,很多人还是亏损的。经济形势不理想,持续阴跌的行情对投资造成较大影响。

  速度、平台竞争

由于T+0的吸引力,日内趋势交易在期货界更受欢迎。

不过,《每日经济新闻》记者采访了解到,在期货中运用高频交易的人少之又少。

“高频交易对服务器速度是有要求的,即使不是高频,交易量相对大一点的的期货资管部门,进行日内趋势交易,为了获得更快的行情和下单速度,一般也都会将服务器进行托管。”一位期货资管人士介绍称。

据她介绍,对于日内趋势交易来说,普通的光纤就能满足,但这会造成“滑点”问题。所谓“滑点”是指,比如上涨行情触发交易策略,投资者希望3000点入场顺势做多,但结果由于行情接收速度较慢,最终成交价格在3000.2点附近,成交价格相对不利。对日内趋势交易而言,“滑点”是除手续费之外最大的一个交易成本,为了规避“滑点”问题,很多人都选择托管服务器,以获得更快的速度。

目前,很多有资金或有开发实力的阳光私募、期货资管部门都选择自建服务器平台。

上述资管人士告诉《每日经济新闻》记者,“高频交易本身在海外发展就更成熟,比如一些从韩国回来的团队,他们在国内市场赚钱就相对容易。

由于行情推送制度不同,目前国内期货市场的高频交易和海外的高频交易还存在不少差距。“国内期货行情一秒钟只有2个包,国外是只要你成交就有行情,所以国内高频只能做到0.5秒,与国际上以毫秒为维度的高频交易差距较大。”

  资管面临人才之困

尽管期货量化产品在资管行业越来越普遍,然而这类新兴业务仍难吸引成熟的操盘手加入。

2012年11月下旬,首批18家期货公司的资产管理业务资格获监管部门批复。基金公司方面,2012年,华宝兴业基金管理公司与全球资产管理规模最大的CTA基金公司元盛资产管理旗下子公司建立期货投资技术合作关系,并于同年8月成功发行了华宝兴业管理期货“元盛一号”资产管理计划。据此前媒体报道,目前华宝兴业已发行期货专户数十只,体量小的规模达3000万元,大的规模有几个亿。

“受限于缺乏人才策略储备,基金公司目前大多还是停留在作投资顾问,收取通道费用这一阶段。但是现在公募基金都面临瓶颈,股票市场不好,销售渠道又都掌握在银行手里,因此很多基金公司想做期货业务,未来发展趋势很可能就是期货人才往基金公司、券商流动。”上海一位金融工程分析师表示。

不过据《每日经济新闻》记者了解,现阶段期货人才还未出现趋势性流动的态势。“由于期货公司过去没有自营业务,只承担一个经纪业务,期货资管业务也是近期才推出,此前很多期货高手都投身私募领域。”上述期货资管人士表示,而这类人才在私募大展拳脚之后,对回流资管部门兴趣并不大。

“私募激励机制灵活,工资很大一部分来自业绩分成,一些业绩做得好的投资人才更愿意留在那里。”上述期货资管人士分析指出。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪