手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 证券时报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

券商并购为何集中在今年

证券行业走到了变革的十字路口,券商之间的并购整合是大势所趋。

今年以来,国金证券拟收购粤海证券、中信证券完成收购里昂证券、方正证券拟收购民族证券、加上近期的宏源证券筹划与申银万国合并……券商并购为何集中爆发?

这其中既有行业发展的阶段性内因,也有互联网金融的冲击及市场外因。具体而言,记者认为,今年券商掀起新一轮并购有三个主要原因:

第一个原因是,近二十年来是券商内涵式成长期,如今将逐渐向成熟期过渡,竞争加剧的过程中催生行业整合。

成长期的券商依赖单纯的通道业务收入,靠天吃饭的经纪业务一旦遭遇弱市,交易量急剧下降,加上愈演愈烈的佣金战,扩张营业网点的利润空间微弱。

而随着三分之二以上央企、银行资产上市,优质的中小企业难寻,券商的保荐承销业务也面临转型,需要从依赖首发募股(IPO)逐渐向再融资及并购倾斜。此外,IPO暂缓期间,投行需要负担高企的人力成本,这也迫使其对业务结构进行调整。

券商资产管理规模一直落后于公募基金,近两年快速膨胀也多凭借通道业务。在如今银行发行资产管理计划试点放开之际,券商通道业务的空间势必受到挤压。

第二个原因是:转型期间,资本中介业务已成为券商重点发展业务,券业将进入“重资本”时代。

券商传统业务遭遇挑战,从今年上半年业绩看,券商融资融券业务净收入占营业收入的比例为8.51%,三季度两融及股票质押规模增加,资本中介业务的贡献越发明显。

但创新投资类业务对券商净资本要求很高,许多券商纷纷发行短融券补充流动性皆是为此,未上市券商更加迫切地希望进入资本市场融资,目前已有国泰君安、国信等9家券商申请上市。而IPO又迟迟未开闸,申万与宏源合并成功即可实现曲线上市,两者净资产相加后仅次于中信。

第三个原因是:互联网金融来势汹汹。先有余额宝规模超500亿元、后有百度理财首日吸金10亿元,这些金融产品的网上销售奇迹已然颠覆了券商等金融机构的营业网点销售模式。

也就是说,券商大规模设置营业部的扩张模式不再有效,如果不能将线下资源有效转移和利用,来自外部的冲击可能比业内竞争冲击来得快。

因此,转型不力又不具备资本优势的券商,将面临破产或并购的命运,而有竞争和资本优势的券商则可以通过并购巩固竞争优势或拓展新业务。借鉴海外成熟市场的经验,行业集中度也将进一步上升,而并购无疑是产生行业巨头的必经之路。

未来券商行业将涌现更多并购事件,而这一轮不同于综合治理的自发性市场并购潮过后,谁将脱颖而出成为行业巨头?让我们拭目以待。(杨庆婉)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪