手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

射阳县棉花收购周报(11月4日-10日)

射阳县棉花协会调查,11月4日至10日,射阳县棉花收购情况:除了9日受冷空气影响,全县出现了一次较为明显的降水过程,收购停止。其余时间天气晴好,收购正常。但收购价格随着棉花质量的自然下降和棉籽销售价格的连续走低而有所下跌。企业收购也因收储质量要求严格,市场销售批量小、价格低,而显得格外谨慎。在已经列入县棉花协会《全县棉花收购进度》统计的17家棉花加工企业中,先后有2家停收,2家中止了加工而转向籽棉直接销售,还有3家企业因收购数量少,加工还没开始。累计收购量(折合皮棉)只有22900担,仅比上周增加5000担。

 一、籽棉质量下降。本周农时节气已由“霜降”进入“立冬”,全县还没有出现霜或霜冻,对棉花后期生长、裂铃吐絮等都较为有利,但“催熟”棉已经普遍上市,加上气温下降、日照强度减弱,棉花的回潮率、杂质均有不同程度的提高,而长度、整齐度等又有所下降。企业收购除了部分棉农、棉贩及经纪人囤存的前期棉外,主要以白棉4、5级和淡点污棉3级以上的为主,淡黄染棉也有交售,总体质量较前下降明显。

二、收购价格回落。本周县内棉花加工企业,因其销售渠道和销售方式的不同,对收购的棉花质量要求也不完全一致。交储企业为了保证交储质量,仍然坚持国家收储标准,基本以颜色级白棉4级以上、淡点污棉2级以上的为主;而非交储企业收购的质量要求就没有那么严格(实际也不能有那样的要求,否则“卖棉难”的问题就不可避免),只要水份小于13%,杂质不超过2%,又是今年的新棉,不管什么品级都要收购。两者的收购价差明显,前者的收购价格每公斤8.5元到8.2元,后者8.3到7.8元。县棉花协会根据各企业的收购数量和价格进行了测算,本周交储企业的平均收购价格为8.36元,非交储企业8.1元,两者相差0.26元。全县企业收购的综合平均价格为8.26元,较上周下降了0.04元,降幅0.48%。与去年同期相比,虽有今年衣份率普遍较低(同比相差1.5-2个百分点)而存在的不可比因素,但直观价格下降了0.12元,降幅1.43%。尽管如此,企业财务核算:国家收储,企业收益同比大幅下降,盈利甚微;市场直销,更是难以保本。

三、棉籽销售价格继续走低。本周全县棉籽的销售价格波动幅度较大,一级毛棉籽最高时超过了上周每公斤2.7元的平均价格,达到了2.74元,但仅是昙花一现,很快又跌至2.56元,成为今年自新棉上市以来的最低价。虽然成交极少,但显露了市场前景不容乐观。协会测算,本周全县棉籽销售的平均价格为2.66元,较上周又下降了0.04元,降幅1.48%。虽然回落了0.37个百分点,但已致棉籽销售价格连续两周走低。与去年同期相比,仅高出0.34元,同比增幅较上周又缩小了2.73个百分点。业内分析,随着后期棉的上市,棉籽的质量也将随之下降,销售价格趋向走低不可避免。亦或能出现去年那种尾市反弹的局面,但近期还难有出现。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪