手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

宏观经济支持 国际原油价格有望筑底

当地时间11月11日,由于新一轮伊朗核问题会谈未取得进展,国际油价日收盘上涨。截至当天收盘时,纽约商品交易所12月交货的轻质原油期货价格上涨0.54美元,收于每桶95.14美元,涨幅为0.57%。12月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨1.28美元,收于每桶106.4美元,涨幅为1.21%。

在瑞士日内瓦举行的新一轮伊核问题对话会于11月10日结束,会谈未能实现外界预期的实质进展,各方将于11月20日在日内瓦启动下一轮对话。

据美国能源情报署(EIA)的数据,受制裁影响,2012年伊朗原油和凝析油出口量从2011年的每日251万桶下降至153万桶。国泰君安期货[微博]分析师董丹丹认为,投资者担心,限制伊朗核计划的协议一旦达成,每日可能将有超过100万桶原油重返国际市场。不过,伊朗核谈对油价的支撑或很快被削弱。

周一,伊朗同意联合国[微博]核监管机构对其部分核设施进行更多检查,此举为将来的外交谈判提供了动力。此前,美国国务卿克里表示,各方在本轮对话中不仅减少了分歧,还取得明显进展,向着达成协议无疑迈进了一步。市场预期,谈判如能取得实质进展,削减对伊朗的制裁将让更多原油进入市场。

除地缘政治局势外,宏观经济也为油价提供了支持。

上周公布的经济数据显示,美国经济持续复苏。作为全球重要的原油消费国,美国经济向好利好原油需求。美国10月份失业率小幅上升至7.3%,但新增岗位数量明显超出市场预期。今年第三季度美国实际国内生产总值(GDP)按年率计算增长2.8%,增幅高于前一个季度的2.5%,也好于市场预期的2%。

另一大石油需求国——中国的经济企稳迹象明显,这也表现在中国石油表观需求上。中国10月石油表观需求较上年同期微幅增长0.3%,9月时曾创下17个月来首度同比下跌。随着中国显示出更多经济企稳迹象,炼厂产出增加。

董丹丹指出,得益于3月启动市场联动性更强的定价机制,中国炼厂的利润率已经有所改善,中国石化上月表示,今年1至9月,原油加工量较上年同期增长6.4%,精炼毛利润率达到每桶5.49美元,同比猛增150%。

有机构研究称,7至9月中国燃料库存连续3个月下降,这意味着实际需求应高于表面数字。

据董丹丹预测,随着11月底美国节日出行增多以及冬日取暖油消费旺季的来临,原油市场积极因素日益显现,虽然目前国际油价仍有下跌空间,但将在12月前逐步完成筑底过程。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪