手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

法巴:黄金生产商加速对冲活动 金价逼近悬崖

法国巴黎银行认为,金价正逼近悬崖,至于多快跌落悬崖,则由黄金生产商加速对冲活动的速度决定。

投资者对现货黄金ETF的需求依然疲软。即便黄金期货持仓数据显示投机者净多头头寸出现反弹,这也难以抵消黄金ETF需求疲软的影响。随着近期美元走强,美国经济进一步复苏的前景、及美债收益率走高进一步支撑美元,我们预计来自官方部门的买盘不足以提振黄金价格。实物金方面,诸如印度、土耳其等国家的进口需求不太可能成为推动金价的实质性因素,因为这些国家货币继续贬值。单就印度而言,不仅是疲软的货币,政府也出台政策减少黄金进口。如果我们的分析是正确的,金价是否进一步下跌的不确定因素依然是生产商的对冲。黄金生产商的股价近期表现不佳(下图可见),若金价跌至1000美元关口,黄金生产商可能开始启动或加速对冲,增加市场供应,这将对金价构成进一步的下行压力。

值得一提的是,这必然不是黄金多头想看到的:生产商越是预期未来需求下降,从而选择对冲,整条收益率曲线就越可能转向现货升水的结构。因为对冲是受对未来需求不足的担忧所推动,实质上产生的影响是把未来的销售提前到今天来——抓住今天的机会逢高抛售。

在这种情况下,现货溢价可不是个看涨的指标,而是根本上看空的信号。

与其说是受今天意外走高的实物金需求提振,不如说是期货销售的需求以外走高。

最终,市场要纠正这种现货溢价的话,并不是通过增加今天的实物金供应(这是应对现货溢价的常规方式),而是在没有调整需求与供应的情况下,把走低的期货价格转移至今天的现货市场——这意味着现货金价独自下跌。

如果市场误把现货溢价解读为看涨信号,那么实物金供应通常会增加。若真如此,那么现货溢价之后的价格修正幅度要更大。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪