手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

LME对仓库出货速度要求进一步提高

核心提示: 11月7日,LME在其官网宣布了仓储改革方案,LME称在经过面对全球金属行业的3个月的意见征集期之后,LME董事会已经通过了关于旨在削减仓库提货队伍长度的仓储政策的修改,LME与英国金融市场行为监管局(FCA)密切配合,确保此次仓储政策的修改符合LME的监管要求。

   将仓库的轮候提货期从最初提议的超过100天缩短至50天

2010年,LME的仓储系统问题初见端倪,引发了一些不满,对此LME邀请外部机构进行独立评估,根据当时评估的结果,LME推出了若干规定试图解决仓库提货排长队的现象。这些规定包括提高仓库的最低出货率(2012年4月1日生效);提高镍和锡的出库率(2013年4月1日生效);从单个品种的角度对仓储公司提出额外要求(2013年4月1日生效)等。虽然这些举措让原本库存低的仓库业务量见长,但是很明显并未解决某些金属在特定仓库提货时间长的问题。事实上,有几个仓库的金属库存增加非常明显,这些仓库门口排队的长度一直在增加,这引发了市场担忧,因为漫长的提货时间意味着金属现货溢价的产生。在对仓储系统进行审查之后,LME认识到简单地改变出库率并不能解决实际问题。由于这个问题的存在给市场参与者带来了负面的影响,因此LME决定重新审视仓库提货排长队的现象,拟出方案,并于2013年7月1日在官网发布了《关于批准LME仓储政策变化的意见征集》,征集期为3个月,根据LME公布的计划,意见征集期结束之后,所有的反馈将提交到LME董事会,LME会在10月份做出最终决定,并发布通知。

这个消息牵动着从美国铝业(Alcoa)到俄罗斯铝业(Rusal)一系列铝生产商以及宝马(BMW)和可口可乐(Coca-Cola)等用铝企业的心,市场参与者也均在等待事情的进展。漫长的3个月的意见征集期终于过去,可是在10月份,市场投资者并未看到LME的表态,也没有看到LME公布仓储新规的确切时间表,甚至没有看到LME董事会会议举行的确切日期。在一片批评声中,又经过了一个月,LME终于在11月7日发声。

新动向

11月7日,LME在其官网宣布了仓储改革方案,LME称在经过面对全球金属行业的3个月的意见征集期之后,LME董事会已经通过了关于旨在削减仓库提货队伍长度的仓储政策的修改,LME与英国金融市场行为监管局(FCA)密切配合,确保此次仓储政策的修改符合LME的监管要求。

LME将此次仓储方案概括为四点:

一是对初始方案做出修改,将覆盖的仓库范围扩大到排队列队超过50个日历日的仓库。LME称,根据市场的反馈对方案做了一些修改,最初的方案仅覆盖了提货时间超过100天的仓库,在经过意见征集期之后,改为50天以更大程度满足金属需求者的提货需求。该方案计算3个月期间之内一个仓库的入库金属量,如果排队长度导致有一些提货者等待的时间超过50天,那么这个仓库需要按照一个公式的计算释放出额外的金属。例如,假设某仓库目前根据要求每日出库量为3000吨,根据新的方案,该仓库每日出库的金属量必须比入库量多出至少1500吨。此外,如果目前该仓库的入库率超过了最低出库率,那么该仓库必须释放出超过的吨位。

二是将采取行动防止不合理的激励机制所导致的提货长队的形成。

三是将公布意见征集的内容和细节。“我们将公布一份详细的意见征集报告,这个报告是LME最终通过的决定的基础。”LME业务发展主管马特·张伯伦说,这份报告将呈现意见征集的整个过程,从中可以看到各方的反馈,有的建议者表示了对该方案可能产生的意想不到后果的担忧,也有一些建议者提出了一些替代方案。正是在这些意见的基础上,LME最终做出这项决定。该报告涵盖了广泛的意见,反映了LME为了推出平衡各方利益的政策做了深入的意见收集和分析工作。

四是LME计划对仓储网络展开全面的外部物流审查。

此外,LME还表示将会有其他相关的变化:新的透明度报告、建立现货市场委员会、持续致力于减少信息壁垒等;其将通过不同的方式进一步加强现有的现货网络系统;将对仓库系统进行完整的外部物流审查,并审查仓储协议,发现并解决目前仓库系统存在的问题;将创建一个新的现货市场委员会,提高现货团体在LME治理结构中的地位;继续每隔6个月对仓储系统进行审查,而这个新成立的委员会将发挥重要作用。

LME计划在每个仓库的基础上提供延迟数据,并根据市场需求单独发布“交易者承诺”报告。虽然新规定的实施需要根据仓库协议的条款与仓储公司进一步讨论,但LME称将在2014年4月如期开始实行新的规定,在此期间如有进一步发展会及时更新相关的信息。

交易所的态度

LME行政总裁加里·琼斯称,“作为世界领先的基本金属交易所,LME有责任对金属市场贡献力量,助力公平有序的金属市场的形成;有责任关注仓库排长队而引发的市场担忧,因为由此带来的一系列问题会影响LME金属期货价格发现、价格趋同的作用,同时也会对投资者利用LME市场进行有效对冲的效果产生影响。LME感谢行业代表对仓储政策提供的宝贵建议,虽然在3个月征集期内收到的反馈多种多样,并呈现两极分化,但LME综合了各方的意见,并根据实际情况进行了方案修订,相信新的方案可以平衡各方利益,成为市场参与的最佳解决方案。

加里·琼斯还说:“在进行了严格并且深入的市场调查计划,举行了超过70次会议,收到超过30个书面答复之后,我们现在推出新的政策,相信修订后的政策可以平衡LME所有利益相关者的需求。”加里·琼斯曾发表过“LME仓库提货时间漫长是租金、金属需求、供应、收益率曲线、利率等各个因素共同作用的结果,即使LME修订了仓储规则也可能解决不了问题”的言论,不过LME在发现市场存在的问题之后能够采取相应的行动来试图解决,也从另外一个方面说明了LME对于建立公平有序金属市场的担当。

市场反应

由于LME在意见征集期过后,没有在第一时间公布新的方案,市场参与者对此愤愤不平,但由于新方案的修订内容较为详尽,并且LME也承诺将在2014年4月份如期开始执行新的仓储规定,这给大家带来了一丝安慰。而在LME公布消息之后,各方也发表了评论。

高盛在一份研究报告中称,LME的仓储政策可以减少提货排长队的现象,并且增加金属的流动性,但是会导致透明度降低,因为会有更多的金属从交易所的仓库流向别处。高盛指出,增加出库率除了会降低透明度之外,也会导致LME的仓库会试图通过上浮租金和增强出库率费用等方式来保持利润。高盛还认为溢价波动会使得现货套期保值的成本增加,进而导致LME金属期货作为对冲现货风险工具的需求下降,这会直接影响LME与现货市场的紧密程度,而与现货市场的紧密程度下降会直接影响该交易所在全球金属市场的地位。

路透的专栏作家Andy则认为,LME面对客户两极化且日益尖锐的争议选择了折中做法,并且认为LME的这种方式讨好不了任何一方。美铝赞许LME采取措施以提高透明度,但对于实际的新方案本身,美铝“提醒慎防直接干预市场”,认为“一家交易所抱着影响价格的明确目标而改变规定,是基本性的错误”。

而金属制品厂商也不甚满意,像Miller Coors等企业希望LME彻底消除旗下仓储系统轮候出货的现象。他们认为,LME的方案是“朝正确方向前进一步”,但“我们认为可以立即实施进一步改革,使LME恢复全球铝价格发现的适当自由市场功能”。

总体而言,市场认为LME一方面要顺应监管层的要求不得不改变仓储规则,另一方面,为了保持在全球交易所中的竞争优势,LME不可能对相关规则做出特别大的改变,因此总体上不会对基本金属市场造成大的影响。更有人认为LME仓储规则的修订就是LME及其会员、仓储公司多方利益博弈的过程。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张崇军