手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中资公司另辟蹊径在西非获取铁矿石资源

当一名中国官员表示,希望5-10年内中国半数的铁矿石都进口自中资参股的公司时,投资者押注西非应当会从中受益。

快过去三年了,许多人感到失望。

不过企业高管和分析师称,中国如预期中的那样在锁定该地区的铁矿石资源,不过不是通过收购,而是通过建立销售协议和相关基础设施的方式。

该地区的铁矿石勘探企业现在不受传统上的投资者西方公司的青睐。Bellzone (BZM.L: 行情)、Sundance(Sdl.AX: 行情)以及West African Minerals(WAFM.L: 行情)等公司今年股价都暴跌约70%,个别企业是因为经营问题加剧了股价和信心的压力。

中国的表现则更为谨慎,从中信泰富的铁矿石项目和其他失败的投资项目中吸取了教训。中信泰富的SinoIron项目投资数十亿美元,目前仍未运出铁矿石。

对西非铁矿石项目感兴趣的中资公司类型也在发生变化,目前多数是铁路、基建公司和进口公司,而不是重量级的国有采矿企业。由于该地区基础设施贫乏,铁路和基建公司所扮演的角色非常关键。

“大型国企进入海外市场较早,但都没有成功。它们都倒了胃口,”中国罕王控股(3788.HK: 行情)总裁潘国成表示。

他补充称,“这些(西非)项目会推进,只是时间问题。”

中国投资人也较乐于将眼光放得长远。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪