手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

世界黄金协会:第三季度全球黄金需求下降21%

世界黄金协会(WGC)报告称黄金ETF持有量的下降以及印度黄金消费受政府限制的减少,使得今年7至9月黄金需求下跌。

据WGC新发布的报告称,今年第三季度黄金需求较去年同期下降21%至869吨。

由于市场对美联储缩减债券购买规模的预期,投资者们纷纷退出黄金ETF,黄金ETF在第三季度净流出为119吨。这是连续第三个季度黄金ETF持有量下降,不过第三季度较前一季度402吨的流出量有所缓和。

另外,印度政府为控制经常账户赤字而采取了一系列错误限制印度黄金进口,外加卢比疲软抑制了需求,印度第三季度黄金消费下跌到148吨,较去年同期减少32%。

WGC投资经理Marcus Grubb说:"印度政府对黄金进口的干涉很显然影响到了这个季度正规渠道的需求,但这并不能代表印度对黄金兴趣的减弱。"

"在其它国家,黄金需求有所增长,"Grubb补充道,"这都和印度相关,很多国家成了黄金非法进入印度的渠道。"

另一大黄金消费国中国第三季度黄金需求较去年上涨18%,达210吨。其中金饰占164吨,比去年同期高29%。印度第三季度是金饰需求则为105吨。

除了中国,其它东南亚国家、中东以及土耳其的金饰需求也有很大增长。

此外,各国央行也连续11个季度继续买入黄金,尽管速度有所减缓。第三季度官方购买黄金总量为93吨,较去年同期下跌17%。

报告称,央行购买黄金速度放缓可能是由于一些央行减少资产多样性的需求,这些央行在今年减缓外汇储备建立。

报告称,央行对黄金的购买主要集中在独联体地区,俄罗斯仍是其中大买家,此外哈萨克斯坦,阿塞拜疆以及乌克兰都在第三季度持续购买。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪