手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

现货黄金乾坤大挪移:从西方流向东方

世界黄金协会最近的一份报告显示,从消费者需求来看,黄金正从西方国家转移至东方国家。

首先,我们来看全球黄金储备状况:

纽约时报《货币战争》作者James Rickards今年7月表示,目前美国拥有8000公吨黄金储备,欧元区国家累计拥有10000公吨

中国央行最近一次公布黄金持仓是在2009年4月,当时公开数据显示黄金储备有1054公吨

彭博Bloomberg Industries记者在计入中国大陆由香港净进口黄金及国内产量调节因素后统计认为,中国如今持有的黄金接近5086公吨。彭博估计,只要十年时间,中国的黄金持仓就可能赶上美国。

世界黄金协会的报告显示:“黄金市场出现了最新动态。金价下跌(部分由黄金ETF流出导致)促使亚洲对现货黄金的需求上升,这使得现货黄金从西方流向东方。”

下面是黄金从西方转移至东方的途径:

通过瑞士的精炼厂,黄金由伦敦认可的可交割金条变成了单位更小、亚洲投资者更青睐的金条。通过供给链,黄金由西方国家正流向东方国家。这种过程已经被最近的贸易数据所证实。欧盟统计局数据显示,今年1-8月份,英国出口至瑞士的黄金增长了10多倍,至1016.3吨。

中国和印度的黄金需求笑傲群雄。年初至今,东方国家的黄金需求达到2167吨,远高于西方国家402吨的需求。如图:

另外,中国大陆大规模从香港进口黄金也进一步支撑了黄金正从西方流向东方的观点

香港统计处数据显示,2011年9月到今年9月,中国由香港进口黄金合计2232吨。下图可见两年来中国每月由香港进口黄金的规模有何增减变化。

今年前9个月,中国由香港进口黄金合计1113.1吨,比去年同期的规模581.5吨高出91.4%。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪