手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

黄金涨跌不好懂 恐慌时就持金

今年7月,有“黄金之友”绰号的美联储主席伯南克在国会碰到了黄金价格的问题,他说:

黄金下跌很可能是因为投资者更加有信心,对极端结果的担忧减少了。

没有人真正理解黄金价格,我也不会装着理解他们。  

本月14日,10月获下届美联储主席提名的现任美联储副主席耶伦(Janet Yellen)迎来了第一次国会大考——参议院银行委员会的听证会。她也遇到了和伯南克相同的问题。

问题同样来自7月时向伯南克发问的内华达州共和党参议员Dean Heller。Heller问耶伦,她是否密切留意金价,是什么导致了金价涨跌。

耶伦的回答是:

我认为谁都没有一种很好地掌握金价涨跌起因的模型。

在谈到黄金的角色时,耶伦还有自己的一些见解,认为黄金常用作避险天堂:

当然,黄金是这样一种资产:如果人们很害怕金融市场可能发生灾难,或者遇到经济困难和尾部风险,就会想要持有黄金。

我们常看到,金价因为众人蜂拥购买黄金而上涨。

对于耶伦的回应,Heller认为比伯南克的解释更令人满意,

这比我今年7月从伯南克那里得到的答案好。

我当时问了同样的问题,他(伯南克)说没人真正了解黄金的价格,还说自己也不会不懂装懂。

伯南克因任内连续推出三轮QE、两轮OT(扭转操作,Operation Twist)而被视为影响黄金价格的官方“推手”,甚至留下“黄金之友”的绰号传扬。

虽然今年4月黄金跌入熊市,目前在向1300美元靠拢,但在伯南克宣布QE1之前的2008年11月,金价还徘徊在每盎司830美元。

作为与伯南克同样有货币宽松倾向的美联储高官,准伯南克接班人耶伦对黄金的看法及市场影响免不了备受关注。

市场对14日耶伦听证会的黄金言论有何评价?

投资顾问Axel Merk的总结很经典:

耶伦也许不懂黄金,可黄金懂耶伦。黄金今天涨了。

14日隔夜金价一度涨至每盎司1290.80美元,继前一日公布耶伦为听证会准备的演讲稿后,交易员们还在继续消化耶伦在听证实战时传达的信号。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪