手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中钢协:今年钢铁行业略好于去年

由于行业低迷,我国钢铁工业已经到了转型升级的关键时期。在日前由兰格钢铁网主办的“第九届环渤海钢铁市场论坛”上,中国钢铁工业协会党委书记兼副会长刘振江表示,今年钢铁行业的情况略好于去年,但钢产量过多的突出问题还没有解决。

刘振江表示,去年是钢铁行业进入新世纪以来效益最差的一年,今年钢铁行业的情况略好于去年。“今年到9月份的利润是121亿元,钢铁企业由去年的亏损变成盈利,预计今年全年可以实现盈利。”刘振江指出,行业好转主要是去年的亏损大户今年减亏幅度较大,同时煤炭降价减少了生产成本。但当前钢材价格的水平已经回到二十年前,而生产成本却是二十年前的五到六倍,这个“剪刀差”对钢企而言是致命的。

刘振江认为,当前钢产量的增长速度还是太快,不适应国家GDP的发展速度。为了打开钢材市场空间,未来中钢协将与住建部、军工部门以及铁道、造船等行业加强协作,推广钢铁高精钢材应用,开发新的消费市场,扩大钢材使用范围。同时,钢铁企业要加强与下游用户的沟通交流和合作,探索与用户共同开发新产品,解决新问题的合作机制。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪