手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

瑞达期货:美国经济渐入佳境 黄金振荡回落

 一、市场行情回顾

11月至今,黄金总体呈震荡回落格局。月初市场关注重点为欧洲央行的利率决议,此前欧元区失业率录得高位,通货膨胀率低下,投资者预期欧洲央行将采取降息措施来支撑经济,美元走强,金价维持低位运行。11月7号,欧洲央行果真如市场预期降低利率至0.25%,欧元迅速走软,美元大幅走强,金价应声回落,不仅如此,当天公布的美国第三季度GDP值亦是格外强劲,进一步打压欧元,提振美元,金价继续下滑。屋漏偏逢连夜雨,11月8号公布的10月非农就业数据20.4万,大幅高于预期和前值,美联储削减QE重燃,金价一度走低,即使联储主席伯南克事后称失业率还有待下降,也不能扭转市场的情绪。此后金价受到耶伦偏宽松言论的影响,才收回部分跌幅。截止11月14号,伦敦金报收1287.31美元/盎司,月初至今跌幅2.30%,沪金报收254.45元/克,月初至今跌幅3.34%。

1

1


二、沪金影响价格因素分析

(一)美国经济转好,风险情绪降低

此前众多经济学家均表示美国政府关门事件和债务上限问题将拖累美国经济,市场风险情绪持高。但近期公布的经济数据表现强势:如美国10月芝加哥采购经理人指数65.9,高于预期55和前值55.7;10月Markit制造业采购经理人指数终值51.8,高于前值51.1;10月ISM制造业指数56.4,高于预期55.1和前值56.2;9月工厂订单月率1.7%,高于前值-0.1%;美国10月ISM非制造业指数55.4,同样高于预期54和前值54.4。此外美国11月IBD/TIPP经济乐观指数41.4,也好于前值38.4;还有较为重要的美国第三季度GDP初值年化季率增长2.8%,创2012年第三季度以来最大增幅,更是超乎市场预期。从这些数据中可以看出,美国经济形势符合美联储关于美国经济转好的判断,表明10月债务危机引发的部分政府部门停摆对美国经济的影响有限,并不会拖累美国整体的经济复苏前景,美国经济重新回到上行轨道,市场风险情绪降低。

2

2

 

(二)欧洲央行意外降息,美元指数强势上行

据欧盟统计局最新数据显示,欧元区9月失业率居高不下,达到12.2,仍是1995年开始发布这一数据以来的最高值,表明其就业形势不断恶化。此外欧元区10月消费者物价指数年率升幅仅为0.7%,远低于央行2%的目标,也表明了欧元区正面临通货紧缩的局面。正是因为以上数据的差劲,欧洲央行11月7号宣布,将指标再融资利率调降25个基点至0.25%的记录低点。欧洲央行行长德拉吉表示此举旨在透过宽松政策来应对通胀意外下滑,支持欧元区疲弱经济复苏,也凸显出该央行对通胀率放缓的担忧。欧洲央行同时将边际贷款利率调降25个基点至0.75%,并维持存款利率于0.00不变,德拉吉表示,欧元区还有进一步降息的可能和空间。

从以往的几次欧央行降息来看,对黄金短期都是绝对利空的,这个主要是由于欧元是美指的成分指标之一,与美指的走势成负相关关系,而以美元计价的国际黄金价格与美元指数高达80%左右的负相关性,因此欧洲央行降息,欧元下跌,美指上涨,黄金承压回落。虽然欧央行宽松的货币政策也起着支撑金价的作用,但影响金价走势的关键因素仍集中于美元,此次央行降息后黄金的波动就是做好的证明,金价仅在欧洲央行降息公布后出现小幅上扬,此后便迅速因美元的走强而转入跌势。

3

3

(三)10月非农数据强劲,削减QE忧虑重燃

10月的FOMC会议上,美联储如市场预期维持QE政策不变,并表示需要更多经济改善的证据来作为改变政策的依据。美联储何时削减QE,取决于美国的经济状况,其中就业市场的景气最为重要,因为这是美联储是否实行政策的有力参照点。

美国劳工部公布的10月非农数据显示,10月非农就业人数增长20.4万人,远远高于预期的12.5万人,也大大超过9月非农就业人数16.3万人。此外,美国10月份失业率7.3%,虽然低于前值7.2%,但仍符合预期。意外强劲的美国就业数据令市场对美联储每月850亿美元购债政策的持久性的担忧升温,引发一些人士臆测美联储或早于预期开始缩减购债规模。事后美联储主席伯南克和另外两名地方联储主席称,尽管美国就业市场有改善的迹象,但是失业率还是有进一步下降的巨大空间,无疑暗示了其对美联储延续宽松货币政策的支持。不过投资者认为伯南克讲话主要目的是为了安抚市场,以防市场预期美联储提前缩减QE,从而导致长期利率快速攀升对经济复苏造成不利影响。整体来看,美联储收缩QE的基调并未改变,如果美国就业市场在四季度持续向好,美联储仍然有可能在12月准备削减QE,金价也将继续承压。

(四)市场无恶性通胀风险,支撑金价有限

主要经济体近期通胀数据仍处于可控制范围内。美国9月CPI环比上升0.2%,同比上升1.2%,均符合预期;欧元区方面,10月消费者物价指数年率初值0.7%,低于预期和前值1.1%,有通货紧缩的悬疑;中国方面,10月CPI同比上涨3.2%,低于预期3.3%,略高于前值3.1%,但此次的高数据是由于季节性需求引起的,对于像中国这种快速发展的国家,3.2%的物价指数并不算太高。总体来看主要经济体通胀总体处于处于可控范围内,且在可预期的将来,爆发恶性通胀的风险不高,甚至还有通货紧缩的可能,其暂时对贵金属支撑有限。

(五)黄金供给持续增加,需求却有所放缓

供给方面,《银天下季报》指出,自2008年全球金融危机以来,全球黄金产量出现井喷式增长,特别是作为新兴市场的中国和俄罗斯,其黄金产量则逐年增加。

中国黄金协会表示,我国1-8月黄金产量达270.167吨,较上年同期增加8.2%,中国黄金集团公司副总经理杜海青在2013年中国国际矿业大会上称,预计今年黄金产量将同比增6.7%达到430吨左右,再创历史新高;俄罗斯黄金生产商协会称今年前九个月俄罗斯黄金产量增加至185.963吨,较去年同期增加13.4%。矿产黄金量为156.609吨,较去年同期增加8.4%,而废金产金量为11.92吨,约是去年同期的2.6倍。俄罗斯黄金生产商预估今年黄金产量将增加至234吨,2012年为225.846吨。自2008年以来,俄黄金开采量和产量一直保持增长。尽管今年远东地区遭遇洪灾,俄传统黄金开采地区产量并未出现下滑,布里亚特共和国和勘察加边疆区除外。卡预计今年前九个月俄黄金产品出口将同比增长59%。各国产量数据皆表明了黄金供给的增加,并且由于以下两个原因,新兴市场将继续增加黄金产量。

一方面,新型市场国家在面对美国无穷无尽的印钞机时深深地感受到了危机。过去被美国人舍弃的“金本位”(布雷顿森林体系)可能会再次被全球众多主要经济体(尤其是新兴经济体)所默认。因此,这些储量原本丰富的新兴国家开始加大黄金的开采,以充实本国央行的黄金储备。另一方面,由于美国宽松政策导致的经济周期错乱,南非国内的劳资纠纷频繁发生,使得该国的黄金开采受到影响。

4

4

消费方面,作为全球最大的黄金消费大国印度为控制贸易逆差,政府在今年三次调高黄金进口关税,将黄金进口关税调至10%,并将进口金饰关税调至15%,此调税打压黄金的需求。据孟买黄金协会表示,虽然目前处于印度传统消费旺季,但黄金需求依然低迷,原因就是印度的黄金进口政策导致的。近期印度央行(RBI)还禁止了金币以及金质奖章的进口,同时对信用证的程序进行严格的管控。此后新规定还要求黄金进口商必须将其20%的进口黄金用作出口用途。印度黄金的需求受到政府政策的打压,从数据上看,今年4月-8月期间,该国黄金首饰出口同比大幅下滑57.1%,因全球实物金需求极度疲软,同时黄金在工业方面几乎没有需求。

另一大黄金消费大国中国大陆通过香港进口黄金量则连续第二个月下降。数据显示,9月从香港进口到中国大陆的黄金为109.4吨,较上个月110.2吨有所下跌。

(六)真实利率有所回升,后期仍将施压金价

真实利率与金价一直保持着良好的负相关关系,简单来说,回升的真实利率将增加黄金的持有成本。在去年四季度后美国经济复苏,真实利率有所回升的情况下,金价表现出很强的回调意愿,今年四季度,美国经济同样转好,并未受到政府关门事件的影响,真实利率逐步回升,金价承压。这里用10年期通胀指数国债(TIPS)来代替真实利率,截至11月8日,其收益率报0.59%,

 

(七)基金持仓维持低位,黄金投资需求低迷

作为投资风向标的全球最大的黄金基金,SPDR Gold Ttust黄金ETF持仓持续流出,3季度持仓量下滑62.3吨,跌幅6.4%,较去年同期下滑416.56吨,跌幅31.5%。截止11月15号,SPDR黄金ETF持仓已经跌破900吨大关至865.71吨,虽然减持行为有所放缓,但依然没有停止,显示出市场信心依然不足,黄金价格要止跌反弹,缺乏更多的资金推动。

另一方面,美国大宗商品期货交易委员会的数据显示,截止11月5号当周,黄金净看涨头寸减少13%至87689份期货和期权合约;看跌头寸增加37%,创10月15日以来的最大涨幅。从非商业多空持仓的变化来看,基金对黄金的关注度在下降,资金从黄金市场逐步向其他市场转移。

5

5

 

三、总结与后市展望

综上所述,美国第三季度GDP值和10月非农数据意外强劲增强了市场对美联储在年底缩减购债规模的预期,加上欧洲央行又意外降息25个基点,美元指数展开强势,金价承压下行。近期美联储主席伯南克表示失业率还有待进一步降低,暗示将维持QE规模,致使金价有所反弹。此外下一届新任主席耶伦听证会闭幕,鉴于耶伦主导方向偏宽松,预计短期将对黄金价格构成利多,但美国经济转好已是不争的事实,美联储削减QE的大方向不变,此压力将一直悬在投资者身上,未来黄金震荡下行的格局不改。从周线图形看,金价承压于各路均线下方运行,MACD红色动能柱逐渐收缩,显示做多力量的疲软。操作上建议,沪金1312于257-259布局多单,止损262,目标248。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪