手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

财新:银监会将叫停交易所“非标”交易

银监会或将叫停金融资产交易所的部分金融资产转让交易业务。这主要是指银行的非标准化债权资产。市场人士认为,监管部门进一步清理银行理财资金投资非标资产的业务,是为银行资产管理计划试点清路。

据财新的报道,“目前还没收到银监会下发的文件,但是已经有所耳闻。这主要是针对银行通过金融资产交易所投资非标资产的业务。”金融资产交易所的有关人士告诉财新记者。但金融资产交易所的其他业务,如金融股权、金融不良资产交易等,不会受到影响。

为了规避8号文的限制,不少商业银行寻求各种办法尝试将理财产品的投资标的“标准化”,其中包括借助各金融资产交易所、地方股权交易中心等平台,例如,将应收帐款等资产包装为小贷资产,在金融资产交易所挂牌,再用银行理财资金去买。此类业务在今年5月左右即很快突破近万亿元。

有市场人士分析认为,银监会进一步清理银行理财资金投资非标资产的业务,和银行资产管理计划试点方案的推出不无关系,“银行资产管理计划的推出,有助于推动非标业务标准化。随着试点规模扩大,银行理财资金能对接的标准化资产增多,没有必要再通过各种平台绕弯了。”

10月中旬,银监会推出银行资产管理计划的试点新方案,首批11家银行试点发行资管产品,额度在5亿元-10亿元左右,其中大部分投资理财直接融资工具。理财直接融资工具是创新工具,由商业银行作为发起管理人设立,直接以单一企业的债权融资为资金投向。这一方案也被市场人士解读为银行非标资产“去通道化”,即摆脱以券商资管计划、信托计划、基金子公司等通道,走银行资管计划的“正门”,打造银行在资产管理市场的主动地位。

“非标资产的交易被叫停后,对金融资产交易所的影响有多大,现在还不好判断。”金融资产交易所的人士说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪