手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

十八届三中全会精神对铝行业的影响

十八届三中全会精神对铝行业的影响具体如下:

1、全会重点指出,坚持稳中求进的工作总基调,着力稳增长、调结构。既然是稳中求进,那么目前普遍存在的对产业领域一刀切的收缩银行贷款现状肯定不符合政策精神,为避免滥发货币带来滞涨,对政府来说困难在于选择靶向的准确性,估计对产业领域的资金适度宽松导向将很快有所体现,对铝行业来说资金紧张程度将在一定程度上有所缓解。

2、全会指出,紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革,加快建立生态文明制度,健全生态环境保护的体制机制,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。对铝行业来说,污染比较大的企业受到的影响较大,在一定程度上加快了原铝西进的步伐,从而对原铝及铝加工的全国结构布局将产生较大影响。

3、本次会议的全面深化改革包括:经济、政治、文化、社会、生态文明以及国防和军队改革、党的建设制度改革。回顾历史,每次大规模的改革都会产生大量的市场机会和投资机遇,这对铝行业企业来说看准形势、把握机会是不可多得的机遇,对中铝网来说,及时为铝行业发现新的改革机遇是我们以后工作一个重点。

4、全会指出的经济改革的核心“使市场在资源配置中起决定性作用”。对铝行业新建项目投资来说可能受到政府的干预和指导会减少,政府的作用是引导和影响资源配置,靠什么引导和影响呢?税收、信贷、政府支持力度等,像以前的国家对电解铝的收储行为可能减少,对铝行业投资建设来说,成败关键在于市场的供需动向,信息的流畅至关重要,这就要求我们中铝网切实为铝行业投资建设提供更准确、更全面的数据分析,服务铝行业的新、改、扩建投资,降低铝行业投资的盲目性从而减少结构性产能过剩的发生。

5、全会提出,建设统一开放、竞争有序的市场体系,建立公平开放透明的市场规则,完善主要由市场决定价格的机制。对电解铝行业的电价政策导向可能会出现新的特色,对拥有自备电厂的电解铝企业来说应该有一定的利好。目前铝价一直处于低位徘徊有很多方面的原因,首先国际市场LME铝价经常在1800美元附近徘徊折合人民币11000左右,低于国内沪铝14300一线徘徊价格差距三千多元,一定程度上封闭了国内上海期货铝价的上涨空间,而国内沪铝直接决定了国内各个现货市场的现货铝价,目前铝行业现货市场主要表现是铝锭难求,所以近期造成目前国内铝价低位徘徊主要原因是国际市场因素而非国内电解铝过剩。

6、全会提出,适应经济全球化新形势,必须推动对内对外开放相互促进、引进来和走出去更好结合,促进国际国内要素有序自由流动、资源高效配置、市场深度融合,加快培育参与和引领国际经济合作竞争新优势,以开放促改革。对铝行业投资来说,到海外并购及吸引外资更加顺畅。对铝材料进出口来说,应该更顺畅一些。

7、全会提出,建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体系,用制度保护生态环境。要健全自然资源资产产权制度和用途管制制度,划定生态保护红线,实行资源有偿使用制度和生态补偿制度,改革生态环境保护管理体制。对铝行业来说,铝矿产资源开发受到的影响可能会比较大,从粗放到有序的开发对原材料供应会产生一定的影响,用途管制制度和划定生态保护红线对铝矿开发和供应会产生影响。实行资源有偿使用制度和生态补偿制度估计从一定程度上会推高铝矿的开发成本。

8、全会指出,公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。可能在一定程度上消除民营企业的发展的障碍并获得更多的平等市场机会。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪