手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

宝城期货:期货市场各品种晨会纪要20131119

基本面:

股指: 受三中全会《决定》的政策利好刺激,早盘两市双双高开,改革主题性概念全面爆发,单独二胎、国家安全、土地流转、丝绸之路、民营银行等概念股集体暴涨,共同带动股指走高,并在尾盘放天量一举收回年线,逼近2200点,涨幅2.87%,两市近60只个股涨停。创业板则延续反弹,盘中涨逾2%,离1300点整数关口一线之隔。期指方面,主力IF1312合约收报2415.6点,涨幅达2.87%。收盘贴水13个点。

从板块分析可以看出,昨日a股大涨主要还是来自三中全会的改革相关概念股。其中,“单独二胎”政策的放开将带动母婴消费产品的需求增长,概念股大涨。《决定》明确提出:坚持计划生育的基本国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展。同时,《决定》提出推进股票发行注册制改革,券商股强势上涨。审核制改注册制是中国股市一项革命性的突破,上市公司数量将大大增加,此项规定最受益的是券商,投行业务有望再次成为最赚钱的一块。此外,昨日国家安全概念股再度飙升,上演涨停潮。《决定》提出,设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。我们认为,这三个概念确实会对相关公司的业绩产生影响,同时,二胎概念可能会对人口红利因素产生深远影响,未来中国的劳动力曲线或因此产生改变,这值得我们重新审视之前较为悲观的判断。

基本面方面,昨日收盘后广州市出台了《关于贯彻广东省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作通知的实施意见》,明确了第二套住房贷款的首付比例调整为不得低于70%。根据国家统计局公布的70个大中城市房价数据显示,9月份广州房价同比涨幅超过20%,今年以来一直是领涨全国的城市之一。虽然广州试图通过限售限签完成房价控制目标,但广州房价上涨势头太猛了,经过调整的官方数据依然超过房价控制目标,完成年初制定目标的可能性微乎其微。因此广州出台楼市新政可以说并不意外。整体来看,改革红利继续发酵,股指短期或将维持震荡上行格局,但中期隐忧仍存。

油脂:受出口数据较为强劲和投资者逢低买盘影响,CBOT大豆期货有所走高,市场整体表现为粕强油弱的结构,而出脱玉米/大豆套利交易也为大豆期价提供了支撑。美国农业部报告显示,最新一周美豆出口检验量为8780.9万蒲式耳,高于预估区间7000-8000万蒲式耳的水平,其中大约有7000万蒲式耳大豆出口到中国,不过,期价涨势也受到限制,主要在于市场预期2014年南美大豆产量巨大。

金属:隔夜LME工业金属再续跌势,LME三个月铜下跌0.67%,LME三个月铝下跌0.39%,LME三个月铅下跌0.85%,LME三个月锌下跌0.53%。尽管昨日A股市场大幅冲高,但是商品市场最能反映微观供求关系,因四季度大多数大宗商品产出加快,而需求却在放缓,再加上资金成本攀升,导致下游企业备货积极性受到打击。此外,改革意味着,中国高能耗和高投资的增长模式将结束,以市场化为导向,实现市场资源配置,减少政府干预,加大对资源性商品的环保补偿等,都意味着中国未来对资源性大宗商品需求减弱。另外,改革并不能起到立竿见影的效果。海外市场来看,美国股市冲高回落。周一,纽约联储主席WilliamDudley称,财政对经济的拖累在减小,经济在不断复苏。央行极度宽松的货币政策将维持相当一段时间。股市有较高风险,企业利润是由借款成本低所致,而非公司管理水平优质。美元指数下跌0.14%,收80.7350。美元对日元下跌0.26%,收于99.9805。欧元对美元上涨0.10%,收于1.3507。黄金继前两个交易日小幅上涨后,今日继续下跌,12月份交割的纽约黄金期货价格收盘下跌1.17%,收于1272.30美元/盎司。因为市场担忧美联储可能在12月份削减QE,另外欧洲央行实施负利率的可能性存在,因此,我们认为美元后市将继续走强,给工业金属试压。基本面方面,江西铜业公司董事会秘书黄东风周一表示,该公司已经与自由港公司达成2014年铜精矿加工费精炼费分别为每吨92美元和每磅9.2美分,较上年增加31%。作为行业标杆,铜加工费上涨意味着矿山产能扩张超过冶炼产能扩张,铜价在2014年继续承压。由于昨日股市大幅上涨都没能带动沪市金属跟随反弹,因此我们认为改革红利对于工业金属的提振有限,目前市场承压于供过于求的基本面,后市将继续下探,前期空单继续持有。

 

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪