手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

山东完成淘汰钢铁落后产能近300万吨

记者从山东省经信委获悉,截至目前,山东已经完成淘汰钢铁落后产能近300万吨。

17日,山东省经信委对该省淘汰落后产能情况进行了公示。本年度该省列入国家淘汰落后产能的目标任务,共涉及了炼铁、炼钢、焦炭、铜冶炼、铅冶炼、水泥、造纸、酒精、味精、柠檬酸、制革、印染、化纤、铅蓄电池14个行业111个企业,分布于山东省的16个市(除青岛市)和山东钢铁(600022,股吧)集团、山东交通工业集团。10月底之前,上述企业落后产能主体设备已提前淘汰拆除完毕,并通过省市相关部门验收。

山东是钢铁大省,生铁、粗钢、钢材在全国各省市的排名分别列第二位、第三位、第三位,作为国务院确定的钢铁产业结构调整试点省,淘汰钢铁落后产能是一项重要任务。

本报记者注意到,本年度淘汰钢铁行业落后产能并未包括日照钢铁。根据此前日照钢铁参股的香港上市公司开元控股的公告,日照钢铁的产能可能于2015年前由1200万吨压缩到500万吨。但此前山东省规划的日照钢铁300万吨炼铁产能、225万吨炼钢产能压缩任务未列为本年度国家计划。

本年淘汰钢铁产能规模较大的有山东传洋集团有限公司30吨转炉3座,产能90 万吨,山东闽源钢铁有限公司30吨转炉3座,产能80 万吨。

在山东省,山钢集团、青岛钢铁、日照钢铁、泰山钢铁等4家企业的产能占全省的80%,具有较高的集中度;其他20家企业的产能仅占20%,装备大多比较落后,主要分布在淄博、滨州、临沂三地,地区分布较为集中。这种产业特点决定了山东省实施钢铁产业结构调整的阻力和难度相对其他省份较小。

即便如此,山东下一步淘汰钢铁落后产能的任务仍然相当艰巨。按照国家发改委批复的规划,到2015年,山东的钢铁产能总规模控制在5000万吨以内。而截至去年,山东炼铁产能有5965万吨、炼钢产能有6307万吨。再加上国家发改委日前批复的日照精品钢基地年产铁810万吨、钢850万吨、钢材790万吨的建设规划,意味着近两年山东要淘汰落后产能超过2000万吨。

山东的钢铁产能也面临着搬迁转移的任务。此前,传言济南钢铁集团的产能将向莱芜集中。但济南钢铁集团内部人士日前告诉记者,这难度相当大,搬迁不是拆除厂房另建那么简单,很多设施都是地下设施,搬迁的投资将十分巨大。

另据来自山东省经信委的信息,近期《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》提到的钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶等5个行业,在山东省都是一些规模比较大、地位比较重要的行业。山东省决定,对这些行业国家严禁建设新增产能项目,任何地方不得以任何名义、任何方式核准、备案这些行业的新增产能项目。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪