手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

2014年加工费猛增三成 铜价明年再临压力

⊙记者 阮晓琴○编辑 陈其珏

临近年终,又到铜加工费年度谈判时。记者获悉,江西铜业已经谈妥了2014年度铜加工费——较上年度增加了31%。业内人士称,江西铜业这一加工费往往是行业标杆。中国是世界最大铜加工国,铜加工费增加有助于增加冶炼企业的收入。然而,铜加工精炼费大幅上涨暗示未来铜矿供给增加,2014年铜价压力如堰塞湖笼罩铜行业。

江西铜业董事会秘书黄东风18日向上证报记者证实,公司已经与自由港公司达成2014年铜精矿加工费、精炼费(TCRC)分别为每吨92美元和每磅9.2美分。2013年TCRC每吨70美元、每磅7美分的价格,2014年度同比上涨逾30%。

铜精矿加工费是指将粗铜炼成阳极铜的过程;而精炼费是后端阳极铜变成电解铜的过程。

富宝资讯铜业分析师雷连华告诉记者,江西铜业与自由港公司铜加工费谈判往往是国内加工费标杆;如2012年,双方谈定的价格就成为国内企业跟风价。

数据显示,2014年铜加工费较上年上涨31%,而2012年铜加工费仅涨10%左右。

铜加工费上涨,意味着矿山产能增幅超过冶炼产能增加,伴随而来的是铜矿产量大幅增加。麦格理银行商品高级顾问Jim Lennon透露,全球铜供应从2012年开始快速增加,并将在2014年达到过剩47.7万吨的峰值。他对铜价中期走势较为悲观,认为从2011年开始的铜价下跌行情也将延续到2014年才能见底,预计底部价格在6500美元/吨左右。

国家统计局数据显示,中国10月精炼铜产量为63.79万吨,高于9月所创的纪录62万吨;10月铜产量较2012年10月增加22.9%。

18日,LME伦铜03合约收盘价7000美元。

富宝资讯雷连华认为,铜价将在未来步入熊途,供给过剩将至少令未来三年内价格承压。

实际上,今年以来市场看跌铜价的氛围就非常浓厚。但铜在上半年跳水后,下半年坚挺地在7000元上下徘徊,有人分析认为,2013年铜矿扩产可能没有预期的快速。

2014年铜加工费猛增从侧面反映了铜矿开始快速扩产。一旦铜价下跌,对于拥有上游铜矿的企业来说,最主要的利润来源将受到冲击。铜陵有色、云南铜业、江西铜业等铜矿自给率较高,约40%上下。铜价下降,他们的业绩将首当其冲受到影响。

今年前三季度,铜陵有色净利润同比下降42%。

我国铜矿资源缺乏,铜精矿进口比例接近70%。同时,我国又是铜冶炼大国,在国际分工中更多处于中下游。铜价下降、铜冶炼费提高,对中国整体铜产业影响偏正面。即中下游的铜冶炼加工企业受益。精诚铜业、海亮股份、鑫科材料、精艺股份等下游企业业绩或有提升。

以精诚铜业为例,今年前三季度公司净利润同比增加101.53%。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪