手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国银行业债券发行遭信托及理财产品冲击

据知情人士透露,受信贷市场资金面紧张影响,国家开发银行和农业发展银行被迫推迟债券发行或剧减发行量。此外,中国铁建、比亚迪、百度均推迟了企业债的发行。

今年6月以来,银行间市场流动性紧张,理财及信托产品又抢走了部分资金,信贷市场资金紧缺的状况在持续。

上周,国开行将债券发行量由240亿元人民币砍至100亿元人民币,发行利率高于5.5%。

当前,中国10年期国债的利率为6年以来最高水平,比去年同期高出约100个基点,国开行的债券发行利率同比高100多个基点,其余公司的债券发行利率同比高150~200个基点。

市场分析师认为,国债和政策性银行债最先受资金面紧张的影响,随后波及到企业债。央行若不放开流动性,局面将越来越糟糕。

注:以下发行量均为折合成美元的数值

今年以来,包括保险公司在内的金融机构在中国境内共发行了268亿美元债券,而去年仅第四季度的发行量就为323亿美元。今年8~10月份的发行量尤其低,11月份略有好转。今年以来,非金融机构的发行量为245亿美元,远低于去年全年的397亿美元。

HSBC分析师Zhiming Zhang认为,经济增速放缓及央行的货币政策态度,使资金面短缺的情况非常严重。他指出,中国的社会融资需求非常大,今年社会融资规模总量将达到18万亿至19万亿人民币,高于去年的15.8万亿人民币的历史纪录。

当前,债券发行还面临着来自信托及理财产品的竞争,有些收益率高达8% ~ 9%,且为保本产品。

近来,银行同业拆借更为频繁,收益率在6%以上,高于债券的收益率。民生银行在减持债券。小型银行的融资成本更高,因此他们倾向于投资信贷市场,收益率可高于6.5%。

今年,中国公司通过大量的海外融资,掩饰了境内发债困难的问题。今年以来,中国公司海外融资规模达516亿美元,比去年同期高出1倍多。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪