手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美联储通往结束QE之路 但仍坚持低利率

有“美联储通讯社”之称的WSJ记者Jon Hilsenrath点评了10月FOMC会议纪要。

Hilsenrath认为,这份会议纪要的要点是:FOMC成员仍坚持可能在“未来数月”缩减QE的观点,但他们正在寻找方法,来强化其在QE结束后仍将长期维持低利率的计划。

Hilsenrath说,美联储官员们就如何应对各种不同情况达成艰难一致。例如,如果经济并未如预期般改善,而继续购债的收益又超过了成本时该怎么办?又比如,如何让市场信服在购债结束后,短期利率仍将维持低位?

以下是Hilsenrath从会议纪要中摘出的一些关键段落:

经济前景 近期经济前景看起来有所走软,但美联储官员们仍坚持对复苏的看法:

虽然数据表明,2013年下半年的经济增长可能有些弱于许多委员此前预期,但与会者们普遍继续预期经济活动步伐将加快。此前令经济复苏放缓的一些阻力逐步减轻,预计这将支持中期增长加速。前述阻力包括:家庭去杠杆、一些家庭和企业信贷条件紧缩、财政紧缩。全球增长前景的改善也将支持美国增长加速。不过,虽然自去年秋天以来,经济和劳动力市场前景的下行风险已在减少和平衡,但仍存在一些重大风险,这包括财政问题的不确定性。

购债前景 美联储官员仍预计将在未来几月开始削减QE:

与会者们讨论了联储的资产购买计划。他们普遍预计,数据将与委员会有关“就业市场状况持续改善”的展望一致,因此这将保证在“未来数月”内缩减QE。

如果QE在就业市场改善前就“罢工”,该怎么办 美联储可能结束购债,寻找另一种方式来刺激经济:

一些与会者提到,如果委员会考虑未来基于除就业市场前景改善外的其他标准来削减购债,比如担心继续购债的收益或成本,那么委员会需要有效地沟通这些标准。在这种情况下,在削减购债的同时,采取其他措施来提供刺激可能也是合宜的。

保持信息简单 在今年稍早混乱市场之后,美联储官员正加大努力保持信息一致:

与会者们普遍认为,委员会沟通应当尽可能地简单、清晰、一致,并讨论了实现它的方式。关于资产购买计划,一个建议是,在公共沟通中重申一些原则。例如,与会者们可以强调购债项目取决于数据;任何削减QE的行动都将取决于自QE开始以来的就业市场累计进步和未来成效展望;对QE效益和成本的继续评估可能令委员会在某个时刻决定改变政策工具组合,但同时维持高度货币宽松。

轻微支持下调失业率门槛 美联储一直表示,它将在失业率降至6.5%之前维持低利率。一些经济学家认为,美联储应降低这一门槛来对就业市场提供更多支持。但该提议未获得大量支持。

几位参与者倾向于简单调降6.5%的失业率门槛,但其他人称,这种变化可能引发外界对委员会承诺持久性的担忧。

通胀区间 美联储也在考虑提供一个通胀目标下界,该想法得到了一些支持。

一般来说,增加这种通胀定量门槛的收益被看作是不确定的,可能收益非常温和,并且向公众沟通也将带来挑战,但少数参与者仍倾向于此。

长期低利率 美联储似乎倾向于向公众保证,即便是失业率跌至6.5%下方也不急于提高利率。

几位与会者得出结论称,提供额外的定量信息,表明委员会如何考虑失业率达到目标门槛后的利率水平,这可能会更有帮助。此类指引可以给出美联储在考虑何时加息时所评估的信息范围。另外,政策声明可以指出,即便在美联储首次上调联邦基金利率过后,预计利率仍将在一段时间内低于长期均衡值,因一些经济阻力可能只会缓慢减少。

不要忘记超额存款准备金率(IOER) 美联储向银行存放在央行处的资金支付0.25%的利率。一些经济学家认为,应该下调该利率以鼓励放贷。这个想法在过去没有获得太多支持,但现在它重新回来了。

大多与会者认为,降低央行支付给银行的超额存款准备金利率,是未来某一阶段值得考虑采取的行动。尽管此举通常被认为成效较小,但给市场传达了联储维持低利率的意愿。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪