手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

纤维板胶合板期货合约规则亮相论证会

证券时报记者 魏书光

大商所纤维板、胶合板期货合约规则日前在论证会上正式亮相,“两板”交易单位500张/手,最小变动价位0.05元/张,预计纤维板和胶合板的交易门槛将在3000元和4800元以上,与目前豆粕、焦煤品种水平相当。

在广州“两板”论证会上,来自中国林产工业协会、浙江升华云峰、大亚科技、德华集团等产业企业、交割仓库、质检机构和交易所会员单位代表就两板期货合约及规则征求意见稿进行了深入交流,对合约规则进一步完善提出了意见建议。

大商所相关人士介绍,大商所“两板”期货的交易标的分别为细木工板和中密度纤维板,与上世纪90年代国内相关交易所上市的进口胶合板中的三夹板完全不同。两板期货合约最小交割单位与交易单位一致,为了降低交割成本,检验批组为3000张,不足3000张按照3000张进行抽样和收费。针对市场人士进一步降低交割成本的意见,交易所通过各环节压低费用标准,使两板品种的交割费用较其他品种有大幅度的下降,其中预报定金仅是其他品种75%的水平,交割手续费是其他品种1/3的水平,仓储费与出入库费用标准也尽量进行压低。

论证会上,与会嘉宾对大商所胶合板、纤维板期货合约规则给予了积极评价。中国林产工业公司相关负责人表示,两板期货上市对现货企业来说意义重大,其上市将能有效降低企业的资金风险,稳定产品的价格,减少市场无序竞争。对现货企业来说,目前最大的竞争在销售环节,稳定的利润预期将更利于企业专注于正常生产经营,提高市场竞争力。他同时建议交易所可以从两板入手,多开发林木新品种,为企业的生产经营提供更多的风险管理工具。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪