手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

兴业银行成首批新增期货保证金存管银行

近期,兴业银行与中国金融期货交易所(下称“中金所”)签署期货保证金存管银行协议,成为国内首批成为期货交易所指定期货保证金存管银行的股份制商业银行。随着兴业、浦发等几家股份制商业银行相继获得保证金存管资格,期货保证金存管业务仅有五大行能够办理的格局被 打破。

随着金融期货在国内的迅速发展,股指期货和国债期货先后推出,多家商业银行积极响应,纷纷设立专业部门筹备期货相关业务。此次兴业银行在国内股份制商业银行中首批成为中金所的期货保证金存管银行,显示该行各方面的准备工作获得中金所的充分认可。

《第一财经日报》记者获悉,目前,兴业银行已正式开展银期转账业务,并推出兴业银行银期直通车服务品牌。

银行积极参与期货业务

期货市场与经济、资本联系越来越紧密,提升了商业银行对期货市场的关注度。在中金所筹备之初,多家商业银行积极响应,设立专业部门筹备期货相关业务,并配置先进的软硬件设备和优秀的专业人员。

业内人士认为,纵观国际期货市场发展经验,商业银行参与期货相关业务有利于推动期货市场的发展。在期货市场发达的国家,以商业银行为代表的金融机构历来都是期货市场重要参与者。国外众多著名的商业银行,如德意志银行、汇丰银行等,都设立了期货业务部门,全面参与期货市场各项业务。

期货期权业务已经成为国际著名商业银行重要的盈利来源和规避市场风险的重要手段。国际商业银行在活跃期货市场交易的同时,也扩大了期货市场的全球影响力,对当地金融中心地位的确立发挥了重大作用。国际商业银行通常利用利率期货、汇率期货进行保值;开展期货代理或自营交易,获得手续费收入和投资收益;开展套利交易获取无风险报酬;提供期货理财产品等。

也有业内人士认为,我国商业银行也应该利用期货工具,降低银行利率、汇率等价格波动风险,优化银行资产质量,增加中间业务收入来源。展望商业银行未来期货业务前景,除了传统的期货保证金存管和资金结算业务外,还可以陆续开展套期保值、经纪、自营、做市商、理财产品等多层次金融衍生品业务。

筹备多年脱颖而出

本报记者了解到,此次兴业银行能够在国内股份制商业银行中首批成为中金所的期货保证金存管银行,正是由于多年来兴业银行坚持服务期货市场,积极在机构设置、期货专业人员储备和团队建设、银期专业技术系统建设和业务规章制度制定等方面进行充分的准备,各方面的准备工作获得中金所的充分认可。

兴业银行历来重视服务资本市场,自1996年以来开展证券资金清算业务,是首批取得证券交易结算资金主办存管业务资格、首批开展证券第三方存管业务的商业银行之一,多年来致力于为证券市场提供优质、高效的资金存管与结算服务,始终关注和寻找为期货市场提供银行服务的机会。

据兴业银行资产托管部有关负责人介绍,为积极服务期货市场,该行早在2006年就开始筹备期货保证金存管业务,并于2009年设立了期货金融管理部门,负责期货结算业务的开展,以及期货保证金存管业务、期货市场融资业务等期货市场相关银行业务的专业化管理、营销服务和统筹协调。

这位负责人表示,成为期货保证金存管银行后,兴业银行将切实履行存管银行的职责,确保交易所乃至所有市场参与者的期货保证金安全,确保技术系统稳定、资金流动性充足,并根据交易所开展业务创新过程中的需求情况提供其他银行服务,开展全面合作。

携手近百家期货公司

兴业银行资产托管部有关负责人表示,未来兴业银行与期货公司的合作,拟分为三个层面。第一个层面是资金的合作,主要是办理期货公司自有资金存放业务和期货客户保证金存放业务;第二个层面是资产及资产管理的合作,包括为期货资产管理产品提供资金、代销、托管等服务,以及为期货公司风险管理子公司提供银行融资等方面的金融支持;第三个层面是双方优势资源的合作,主要为客户资源共享和共同开发与维护,包括专业资源共享、营业网点共享等。

近年来,兴业银行通过与期货公司开展标准仓单质押贷款、期货公司自有资金存放、期货公司资产管理产品托管等业务合作,已与近百家期货公司建立了良好的业务合作关系。

为给投资者及期货公司提供便捷、安全的出入金服务,兴业银行开发上线了全国集中式银期转账系统、期货交易所电子转账平台等业内领先的期货保证金存管业务技术系统。

兴业银行银期转账系统与该行大集中的账务系统有效结合,实现总对接和全行范围内银期转账实时到账;支持由银行和期货公司双向发起交易,方便客户操作;支持多种银行端和期货公司端发起渠道,包括双方柜台、网络、手机、电话等交易渠道;允许客户在异地实时完成银期转账交易,可以充分满足客户快速、便捷划转期货保证金的需要。

目前,兴业银行已正式开展银期转账业务,并推出了兴业银行银期直通车服务品牌。兴业银行期货交易所电子转账平台与期货交易所结算系统的对接按照中金所的最新接口标准开发,充分配合交易所为会员提供快捷的电子出入金划拨服务。

兴业银行成为期货保证金存管银行后,将大大便利投资者通过该行进行跨证券市场和期货市场的资金调拨。投资者使用在该行开立的同一银行账户开通证券第三方存管业务和银期转账业务后,可以使用该行提供的“期证通”功能,实现证券资金账户与期货资金账户之间的直接资金划转。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪