手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国将限制银行间放贷

根据相关规则草案,中国监管机构将出台针对银行间贷款的新限制措施。此前各银行利用规则漏洞,提高了金融体系中的杠杆率。

这些规则尚未公布,但已在中国银行界广泛传阅,英国《金融时报》也得以过目。它们将是监管机构打击日益兴旺的表外放贷业务的最新努力。

不过,与以往的类似尝试一样,分析师们表示,新法规似乎也存在足够回旋余地,让银行以略微不同的伪装手法继续开展表外业务。预计结果将是中国金融体系近年的信贷快速增长势头有所放缓,而不是完全停止。

花旗集团(Citigroup)数据显示,中国监管机构打算限制银行间放贷之前,中国上市银行的银行间资产在过去3年里增长了140%。

增长幅度最大的是一些中型银行,伯恩斯坦研究公司(Bernstein Research)称,自2008年以来它们的银行间敞口已增长两倍多,如今占总资产比例达到21%。

通过经由其它银行发放企业贷款,因而将这些贷款当作银行间产品入账,各银行可以安排较少的资本,并且避免将这些贷款计入贷存比上限,以免束缚自己的手脚。

被称为“9号文件”的《商业银行同业融资管理办法》草案显示,中国银监会(CBRC)考虑在银行间市场实行三个硬性上限。首先,向任何一家金融机构的放贷不应超过一家银行的净资本。其次,向所有非银行金融机构的放贷不应超过一家银行净资本的25%。第三,向所有金融机构的放贷不应超过一家银行存款总额的50%。

银监会提议将银行间贷款期限限制为一年,并阻止银行在此类贷款到期时将其滚转。银监会还称,各银行将必须针对银行间资产安排更多资本,但并未量化具体数额。

一名未获得授权对媒体发言的分析师表示:“他们可以做得更多,因为这些现行规则看上去相当无效。也许他们将在未来禁止更多产品,但即便如此,银行也有足够的变通手段。”

尽管有各种限制,惠誉评级(Fitch Ratings)研究显示,中国的信贷总量到2013年底仍有可能达到国内生产总值(GDP)的218%,远高于2008年时的大约130%。

银监会在规则草案中表示,其宗旨是“规范商业银行与金融机构之间的同业融资经营行为,促进同业融资业务健康发展”。该监管机构的新闻办公室没有回复记者的置评请求。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪