手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中石化股价重挫 300亿元可转债发行存变数

临时股东会傅成玉默哀缄口 中石化300亿可转债延期

现年62岁的中国石化(600028.SH)董事长傅成玉在最近的短短几天内一直重复着同一件事情:致歉与默哀。

11·22东黄输油管线泄漏爆炸事故发生后,傅成玉赶赴黄岛现场并“向青岛人民和全国人民深深致歉”,中石化官网及官微也改成黑白色。11月25日,中国石化集团召开党组会,决定成立事故善后工作领导小组。

当日消息显示,此次事故已造成55人遇难,9人失踪,136人受伤。黄岛官微也发布消息称,警方已控制相关责任人员。

11月26日,中国石化2013年第一次临时股东大会在北京如期举行。上午9点左右,傅成玉在众人簇拥下现身,谢绝了记者采访,步履匆匆奔赴会议室。

这次的股东大会戒备异常森严,记者几经努力未能进入,只能通过会后多方采访,以了解相关情况。

“傅成玉进入会场,第一件事情不是宣读议案,而是默哀,维持时间还不短,现场气氛沉重。”与会的一位投资者透露,其后才是宣读议案和投资者提问环节。

“投资者提问也是围绕着公司的生产经营及爆炸事件产生的影响。”与会的一名石化研究员告诉本报记者。

据粗略计算,这次股东大会前后足足进行了100分钟, 与会的人员有10来位股东和20多名机构投资者代表。

大会结束后,傅成玉再次在众人的簇拥下匆匆离开会场。从会场走出后,傅成玉面对追问未做任何表态,只是说“现在国家正在调查,我不能说任何话,说了就干预调查了”,“有人说可以说,我不能说”。

300亿元可转债延期

突如其来的黄岛爆炸事故,已令中石化大跌两天。11月25日和26日,中石化股价分别跌3.96%和2.68%,两日市值蒸发约350亿元。26日,中石化收盘价为4.72元/股,已低于其每股净资产。

11月26日晚,中石化公告了2013年第一次临时股东大会审议延期发行300亿元可转债的表决结果。出席现场会议的股东和股东授权代理人共计29人,网络投票出席的股东为124人,参加表决的股数为979.16亿股,赞成票占99.75%,反对票占0.25%,延期发行可转债的提案获通过。

“目前发债时机并不合适,股价比较低,会影响发行。”上述石化研究员坦承,这次股东大会通过了延期,发行窗口选择就比较灵活了。

记者发现,虽然此次中石化临时股东大会将发债有效期延至2014年10月,但证监会批准的发债有效期是2014年1月。

“到时再看情况吧。我们可以向证监会提请延期,但证监会批不批准还不一定。”中石化一位工作人员对记者表示。

根据中石化公告,黄岛爆炸事故中出现原油泄漏的管道系东黄复线。该管线1986年7月建成投产,管径711毫米,管道长248.52公里,年输油能力1000万吨。

针对网上爆炸事故发生在黄潍线的说法,中石化一名工作人员对记者表示,“我们一直对外的口径都是东黄复线,对外界说的黄潍线很无奈。从发现到维修都是我们的员工进行,这一点不会错。”

“我们认为爆炸事故对中石化不会产生大的影响。”与会的一名买方机构人士对记者表示,出事的只是东黄线的一条复线,从运输能力和管道长度看,在中石化的业务里占的比重都非常小。

“其实东黄线是事故多发线路,但以前没有酿出过这样的惨剧。”中宇资讯分析师张永浩对记者表示。

针对运营长达27年的东黄复线会不会停用甚至弃之不用的追问,傅成玉在股东大会现场并未作出回应。而现场多位石油分析师表示,“感觉不会关掉这条线。”

爆炸事故殃及炼厂

东黄复线的输油能力和长度虽占较小比重,但负担任务并不轻,事故造成的后期影响正在显现。

张永浩分析称,东黄复线自1998年中石化管网调整后,停输胜利原油改输进口原油,主要为齐鲁石化供料。但后来沧州炼厂、济南炼厂、洛阳石化以及山东其他的中石化下属炼厂的进口原油均在黄岛上岸,这条线担负的原料调配任务就更重了。

“因为爆炸事故,东黄线停运。由于海上也有漏油,所以一些船运也被耽搁。”隆众资讯成品油分析师田秋瑾对记者透露,青岛的原油运不过来,中石化的几个炼厂缺少原料。就向几家地炼购油,目前几家地炼的库存都快没了,他们也商量着不对外销货了。因此从价格上看,山东地炼的油价均被推涨。

隆众石化网公布的信息显示,多家地炼已经标示“无货”。记者采访发现,原料供应不畅苦了中石化不少炼厂。

“爆炸导致海上溢油,影响青岛炼化装船下水,目前该厂发货气槽为主;济南炼化装置减负,目前日产600吨,相比正常有300吨/天的大幅下降,对客户全面限量发货;另外据了解齐鲁石化装置也出现降负荷的情况,但资源主要管输下游三产企业,对市场影响有限。”中宇资讯一位液化气分析师表示。

中宇资讯另一位分析师称,因黄岛管道爆炸,中石化济南炼厂原油供应受影响,导致厂内润滑油加氢、丙烷脱沥青、延迟焦化装置停产,基础油与白油仅剩少量库存销售。白油占山东及周边地区市场份额较大,供应减少或导致周边白油价格上涨。

“爆炸事故虽然短期内对中石化旗下的炼厂造成影响,但是长期应该不会。即使不走管道,还可以用车运,都可以进来。”田秋瑾表示。

 

上一页 1 1下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪