手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

扩大RQFII试点至法国 支持巴黎发展离岸人民币业务

中国政府考虑进一步扩大人民币合格境外机构投资者(RQFII)试点范围至法国,以支持巴黎发展离岸人民币业务。中法还将评估在巴黎展开人民币清算和结算安排的需要和形式。

中国财政部网站周三刊登了《首次中法高级别经济财金对话联合声明(全文)》。声明指出:

中方认可巴黎在促进人民币跨境使用发展中发挥的积极作用。双方同意进一步合作支持巴黎离岸人民币市场发展,包括评估在巴黎开展具体清算和结算安排的需要和形式。中方将积极考虑在适当的时间框架通过RQFII安排支持巴黎发展离岸人民币业务。

该声明表明,法国有望成为继英国之后,第二个获得RQFII额度的欧洲国家。

中国央行与欧洲央行此前签署了中欧双边货币互换协议。周三声明称,中欧互换协议将通过为在欧元区尤其在巴黎设立的银行提供强有力的流动性支撑,支持巴黎这一重要离岸人民币市场的稳定发展。

声明还称,中法双方将研究法国金融市场监管委员会和中国银监会签署合格境内机构投资者(QDII)合作协议的可能性,争取在不久的将来签署。该协议涉及中国商业银行代客境外理财业务,其签署将有利于双方市场发展。

此外,根据中法声明,两国将加强在核能、航空航天、铁路、城市轨道交通、新能源、现代农业、城市可持续发展、基础设施建设、公用事业、环保科技、卫生和信息化等领域的合作。

中国于2011年12月推出RQFII试点计划,初期试点只有香港,其后把试点扩大至台湾、新加坡、伦敦。目前以香港的RQFII额度最多,达2,700亿元人民币,台湾的额度为1,000亿元人民币,伦敦800亿元人民币,新加坡500亿元人民币。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪