手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

小麦进口放缓或预示未来麦市不乐观

国内进口小麦步伐放缓,有可能是普麦订购量减少、优质小麦进口量不集中所致;也有可能是国内相关进口企业对未来麦价并不看好,认定春节之后小麦价格存在不小的下滑可能。

近期,国内小麦现货市场一直保持较为平稳的态势,其整体均价一直处在高位是不争的事实。由于全球小麦库存预估充足,国际麦价相比国内来说,一直处于较低位置。用“内强外弱”来形容国内外的小麦市场格局再恰当不过了,而且今年国内的小麦进口量也达到近几年高点。

麦市内强外弱

促使今年进口量大增局面出现的主要原因之一,正是小麦市场内强外弱的格局,当然也有很大一部分原因是国内小麦质量整体下滑。从3月份开始一直到8月份,一直都有美麦、加麦以及澳麦等大量(10万吨以上)进口的消息传出。

可就在进入9月之后,进口的步伐似乎放慢了下来,这其中固然有国际麦价,尤其是美国小麦价格阶段性上涨使得进口成本大幅增加的原因,但是随后国际麦价受库存充足等因    素影响,再次出现下滑。

在经历了9月中旬至10月中旬的大幅上扬之后,10月下旬美麦价格开始连续下滑,其进口成本在进入11月之后再次跌到2400元/吨以下,相比国内港口同等小麦2600元/吨左右的价格来说,优势再次显现。

在如此大的价格优势面前,近期并无大量(10万吨以上)小麦被订购的消息传出,而且2013年剩余的配额只有1个月的有效期限了,在美国农业部预估我国进口900万吨及国家粮油信息中心预估800万吨的情况下,小麦进口步伐缘何大大放缓?

普麦需求不高

国内单笔进口量较大的小麦订单,多数是以普通小麦为主的,这其中包括美国的软红冬麦以及澳大利亚的普麦,今年创下单日进口纪录的订单都是美国软红冬小麦。美国农业部只要求单笔超过10万吨以上的出口量及时上报并对外公布。

近期没有此类消息传出,并不一      定代表国内进口的步伐停滞不前,相反很可能是国内每天都有着刚性需求的硬质小麦,包括美国硬麦、澳洲硬麦以及质量最好的加拿大硬麦仍在不断被订购,尤其是今年加拿大小麦整体产量提升,其价格在国际麦价整体低迷的大环境下,同比可能更便宜一些,近期不断被进口的可能性并不小。随着国内临储拍卖力度不断加大,市场上普麦粮源也在逐步充裕。

因此,普麦需求不高可能是进口步伐“看起来”放缓的原因之一。

远期麦市不太看好

众所周知,小麦进口从订购直到装运到港需要一段时间周期。受船期安排以及自然条件等因素影响,这个时间往往能达到几个月以上。也就是说,现在订购的进口小麦,怎么也要到明年三四月份才能到达国内港口。

可以说,目前购买的进口小麦都属于远期合同性质的,既然是远期合同,那么购买时必然要对未来麦价有一个合理的估算。笔者认为,虽然国内小麦价格一直居高不下,未来春节需求高峰仍将在一定程度上促使小麦价格进一步上行。

但是春节过后,小麦市场恐将失去上涨动力,如果新季小麦长势看好,再加上饲用小麦替代大量出现的可能性微乎其微,届时国内小麦现货市场将承受较大的压力,出现一定幅度的下滑似乎在所难免。

如果此种情况出现,届时到达港口的进口小麦按照目前的价格来结算的话,恐怕就会失去价格优势,持平或者比国内价格更低,将使得进口小麦的优势荡然无存。因此,笔者认为,对未来国内麦市可能出现大幅下滑风险的担忧,也可能是进口步伐放缓的潜在因素。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪