手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

宝城期货:金融研究所晨会纪要(20131129)

基本面:

股指:周三周四这两天的上涨主要是市场部分人士对于政策红利的解读引发的预期向好进所导致。其最直观的表现就是市场新增资金的出现,目前证券市场交易结算资金银证转账是连续四周呈现净转入,截至上周末的余额也是创出了近五周来的新高。在改革预期持续发酵下,A股吸引力也在逐渐攀升,市场资金面情况有望出现逆转。另外,外国投行也开始唱多中国股市。高盛在本周二发布的研究报告中,将中国股市评级从中性上调至“加码”,并预测“按美元计2014年市场总回报率将为15%-23%”。除了高盛以外,一大批以中金、申万为代表国内券商也都对A股的前景看好,这大大增加了市场信心,使得多路资金开始行动。还有,就是从监管部门目前的工作进度及安排分析,今年年内实质性重启IPO的可能性不大。

油脂:马来西亚棕榈油期货周四收高,有传闻称印尼2013年毛棕榈油产量料下滑,但买兴稳定。不过,棕榈油期货交投迟滞,多数投资者在今天结束的印尼棕榈油会议暨价格展望前夕不愿进行风险押注。有市场人士表示,知名分析师James Fry 和Dorab Mistry 的利多讲话或支撑市场,大马投资银行在报告中则表示,如果棕榈油价格升穿2670林吉特/吨,可能将继续试探2700林吉特/吨的心理关口。

橡胶:1.美国劳工部周三(11月27日)公布的数据显示,美国11月23日当周初请失业金人数大幅降至31.6万人,低于预期和前值,表明美国就业市场正在进一步改善。

2.英国国家统计局27日公布,英国第三季度GDP环比增长0.8%,与初值一致,年同比增长为1.5%,同样与预期和初值一致。

3.德国12月GfK消费者信心指数为7.4,逾六年来最高,也明显高于预期的7.1和11月的7.0。

金属:隔夜LME工业金属弱势下探,尾盘缩减部分跌幅,因美国感恩节休市,市场成交清淡。外汇方面,美元指数基本徘徊于80.60下方,波动有限。在美国市场休市的背景下,推动汇市走势主要还是来自欧洲方面的消息。此前在欧洲时段,欧元兑美元一度上涨到1.3618的近一个月来新高,而英镑兑美元则更是走高到1.6356,距离年初的高位仅有一步之遥。美元的回落在一定程度上给工业金属提供了抗跌的助力。

目前市场聚焦在欧美的货币政策方面,美国周三(11月27日)集中发布的各项经济数据显示,此前美国在10月份遭遇的政府停摆风波以及债务上限危机对于实体经济的冲击,目前来看已经基本得到了消除。上周美国失业金申领人数继续下降,似乎意味着美国11月份的整体就业状况将会继续向好,而之前三个月的非农就业人数增幅均值也因而料将达到19万的规模,这意味着失业率很可能在年底就降低到7.0%,这也会使得美联储加快开始缩减量化宽松措施(QE)力度。

德国的通胀率仍远低于2%这一控制区间中位水平,而德国尚且如此,欧元区其他周边国家的通胀率就陷显然会更低,而通缩正是近年来全球各国央行最为忌惮的数据,因而,欧洲央行仍可能会因此而被迫在此后采取更多的行动。

我们认为欧元兑美元后市将会出现明显的回落,这会给工业金属带来额外的压力。而国内方面,今年1-10月份,全国规模以上工业企业实现利润总额46263.2亿元,比去年同期增长13.7%,增速比1-9月份提高0.2个百分点,这在一定程度上缓和了市场对四季度经济减速的担忧。不过,总体来看,工业企业总需求依旧较弱,而财务成本高企,利润上升主要是原材料成本下降所致。

基于目前,市场缺乏重要消息的指引,我们认为工业金属受压于供过于求的基本面,而继续下探,年底上游产出明显加快,而需求季节性的回落,以及投资放缓带来的基建方面需求的回落,因此,短期跌势放缓并不意味着会大幅反弹,前期空单可以继续持有,稳健的投资者可以适当获利了结。

PTA:PTA方面来看,在周一再度有重心下移的动作后,近两个交易日整体保持在区间下沿震荡。持仓变化来看,依然是处于移仓的节奏中,仓差保持在5万左右。而从合约间来看,1401合约现在保持平水的状态,整体持仓变化继续保持在0-100的区间窄幅震荡。而从板块间来看,在PTA接近年内低点的走势下,塑料却一路刷新反弹的新高。塑料与PTA价差的的喇叭口也是不断刷新新高。塑料合约结构性的变化带来的是与其相关品种PTA价差的走势重估,在价差重估的背景下,我们认为未来化工品板块的主要策略应该是寻找回调后的的买买塑料或者买塑料抛TA对冲策略。而对于单品种的PTA而言,我们肯定不建议做多,但在接近年内低点的位置继续抛空我们认为也很难做,还是观望为主。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪