手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化知识 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大商所举办纤维板、胶合板期货合约规则论证会

日前,大商所在广州召开纤维板、胶合板期货合约规则论证会,来自中国林产工业协会、浙江升华云峰、大亚科技、德华集团等产业企业、交割仓库、质检机构和交易所会员单位代表就两板期货合约及规则征求意见稿进行了深入交流,对合约规则进一步完善提出了意见建议。

论证会上,大商所相关人士全面介绍了纤维板、胶合板期货合约规则设计思路、近期意见建议征集情况,及交易所针对市场意见建议对相关制度进行的修改。该人士表示,推动两板上市是大商所落实2012年中央一号文件关于“加强农产品期货市场建设,适时增加新的大宗农产品期货品种”精神作出的安排。为做好这两个品种,2012年以来大商所研究人员深入长三角、珠三角和环渤海等国内人造板主要产区与销区,走访企业上百家,先后召开4次论证会,就现货市场情况进行了深入调研,设计了两板期货合约和规则。

该人士介绍,大商所“两板”期货的交易标的分别为细木工板和中密度纤维板,与上世纪90年代国内相关交易所上市的进口胶合板中的三夹板完全不同。两板期货合约和规则的主要要点有:交易单位500张/手,报价单位是元(人民币)/张,最小变动价位0.05元/张。这一合约规格按照交易所5%的保证金比例、期货公司8%以上比例计算,纤维板和胶合板的交易门槛将在3000元和4800元以上,与目前豆粕、焦煤品种水平相当。最小交割单位与交易单位一致,为了降低交割成本,检验批组为3000张,不足3000张按照3000张进行抽样和收费。针对市场人士进一步降低交割成本的意见,交易所通过各环节压低费用标准,使两板品种的交割费用较其他品种有大幅度的下降,其中预报定金仅是其他品种75%的水平,交割手续费是其他品种1/3的水平,仓储费与出入库费用标准也尽量进行压低。

论证会上,与会嘉宾对大商所胶合板、纤维板期货合约规则给予了积极评价。中国林产工业公司相关负责人表示,两板期货上市对现货企业来说意义重大,其上市将能有效降低企业的资金风险,稳定产品的价格,减少市场无序竞争。对现货企业来说,目前最大的竞争在销售环节,稳定的利润预期将更利于企业专注于正常生产经营,提高市场竞争力。他同时建议交易所可以从两板入手,多开发林木新品种,为企业的生产经营提供更多的风险管理工具。

大亚科技资产管理公司相关人员表示,两板期货的上市,将给现货企业一个利用金融市场对相关产品进行套期保值交易、实现两条腿走路的平台,,降低和稳定企业的运营成本。他希望两板期货能尽快上市,以提升民族人造板行业的国际地位。

论证会上,与会专家还就完善两板标准品设置、质检操作细节和交割地点等问题进行了深入交流。部分产业界代表提出,两板期货上市后,希望大商所能持续开展产业培训工作,以便相关产业企业能够深入理解纤维板、胶合板期货的合约规则,更好地参与利用市场。

大商所相关负责人在论证会上表示,今年是大商所新品种创新取得大丰收的一年,今年已上市的焦煤、铁矿石和鸡蛋品种,都是非常具有创新意义的期货品种:焦煤合约是我国第一个煤炭期货品种,“中国版”铁矿石合约是全球第一个以实物交割的铁矿石期货品种,鸡蛋合约为我国首个畜产品和鲜活农产品期货品种。纤维板和胶合板两合约的上市又将开创期货市场服务林木产业的新领域,对中国期货市场与林木产业都具有重要意义。未来交易所将继续努力做好市场创新和发展完善工作,更好地服务于相关产业和实体经济发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪