手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大商所王林博士:两板期货交割库重点选取河北、山东等四个产业集散地

大智慧阿思达克通讯社11月26日讯,在上海召开的大商所纤维板期货暨胶合板期货市场推介会上,大商所农产品事业部王林博士表示,两板期货交割仓库选取将重点围绕河北廊坊、山东临沂、浙江嘉兴、江苏常州这四个产业集散地。

王林博士介绍说,我们选取交割仓库遵循以下两个原则,首先是贴近现货产业集散地,人造板行业的产业集散地非常显著,全国范围内共有四个,包括河北廊坊、山东临沂、浙江嘉兴、江苏常州,广东东莞和佛山,均表现为板材生产基地与家具企业集群相重合。因此交割仓库的选取将重点围绕如上四个产业集散地。

第二个原则是在产业集散地200公里半径选择交割仓库,王林博士说,90%以上的生产企业的采购半径在200公里之内,也可视为产业集散地的辐射半径。

对于目前纤维板交割仓库申请情况,王林博士表示,现在纤维板共有8家企业11个仓库申请,包括天津、江苏、浙江、广东,协议库容3.5万平方米,其中全部申请胶合板品种,若合并计算则为7万平方米。

王林博士进一步表示,胶合板共有9家企业13个仓库申请,包括河北、天津、山东、江苏、浙江、广东、协议库容4.1万平方米,除河北、山东2家企业2个仓库外,均同时申请纤维板品种,若合并计算则为7.6万平方米。

中国证监会在22日例行的新闻发布会上宣布,己批复《关于在大连商品交易所挂牌纤维板、胶合板期货合约的请示》,同意大商所挂牌交易纤维板期货合约、胶合板期货合约,合约具体挂牌时间由交易所根据市场状况及各项准备工作的进展情况确定。“两板”上市将使国内农产品期货品种拓展至全新的林木领域,也将使国内期货品种增至40个。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪