手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 政策解读 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

央行就存款保险制度草案向银行征求意见

路透周五援引三位消息人士称,中国央行已就存款保险制度草案向各商业银行征求意见,千呼万唤了20年的中国存款保险制度可能很快显露“真容”。

据这些消息人士,周三央行金融稳定局召集各家银行就存款保险制度草案开了座谈会,会议由央行副行长刘士余主持。各行参会人员的级别均较高,多为副行长一级的高管参会。

但消息人士还称,对于是否应采取统一的保险费率,各行仍存较大争议,目前尚无最终定论。一国有大行相关人士对路透表示:

(存款保险是采取)统一还是差别费率的争议很大。

此前中国央行副行长易纲表示,中国将在条件成熟的时候推进存款利率市场化,并抓紧出台存款保险制度。他在26日接受新华社采访时说:

有关部门正在紧锣密鼓的制定存款保险制度相关方案,目前条件基本成熟,可以考虑抓紧出台。

存款保险制度有三大要点。一是该制度是从存款人利益出发,是保护存款人权益的,绝大多数的存款人都会在存款保险制度下受到保护;二是存款保险制度的出台,将有利于中小企业……三是存款保险制度整个机制的设计是正向激励,用经济学的术语讲就是防止了道德风险,使得银行都愿意更加地谨慎,更加地遵纪守法。

中国央行行长周小川也在《十八届三中全会辅导读本》中表示,将加快建立存款保险制度,完善金融机构市场化退出机制。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪