手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国RQFII配额在伦敦基金界遇冷

10月15日,英国财政大臣乔治•奥斯本(George Osborne)在北京向全球媒体宣布,中国已在人民币合格境外机构投资者(RQFII)项目框架下授予英国800亿元人民币(合130亿美元)的配额。当时,他简直就像柴郡猫一样笑得合不拢嘴。RQFII项目是一个允许人民币持有者直接在中国内地投资的配额体系。

奥斯本已经实现了目标,使伦敦成为了大中华区(即香港)以外首个获得这一配额的地区。这一进展也被看做是进一步巩固了日益改善的中英关系,同时展现出了伦敦有意成为全球金融中心的雄心。

10月22日,在中国副总理访问新加坡期间,新加坡金融管理局(Monetary Authority of Singapore)局长孟文能(Ravi Menon)宣布,新加坡也获得了RQFII计划配额,金额为500亿元人民币。

市场普遍预计,新加坡的基金经理们将迅速用掉他们的配额。相形之下,尽管英国的财政大臣对这项机遇喜形于色,但没有多少证据显示,伦敦的基金经理们对此也同样热情高涨。事实上,新加坡的基金经理们很有可能会比伦敦的同行们更快用完投资配额。

RQFII配额是中国为国际基金经理投资中国内地股票和债券市场开辟的最新渠道。中国将该项目视为是逐步开放国内资本市场的一种方式。

该举措还将增强中国资本市场的稳定性,因为越来越多机构投资者以及长期投资者的参与,将有助于平衡此前占市场主导地位的散户变化无常对市场的影响。此前的QFII项目迄今累计接到了逾240家机构的申请,投资总额达470亿美元。由于该项目限制更严,预计未来将逐渐失去市场青睐。

自上世纪90年代末开始在沪深两市挂牌上市以来,中国内地的股票个股表现差异一直很大。有些股票的收益率跻身世界一流水平,有些股票则在世界范围内垫底。很多中国企业选择了在香港上市(即H股),这让香港一度成为全球第一大新股挂牌以及首次公开发行(IPO)中心。

其他一些中国企业选择了赴伦敦或纽约上市,不过赴纽约上市的中国企业有些遭遇了坎坷。但中国上市公司的总市值一直快速增长,现已接近3万亿美元,在全世界大约排第四位。

根据最新的RQFII项目,基金经理能够完全自由地投资绝大多数中国上市股票。他们可以自由选择是否、以及何时买入和卖出,还能向从散户到大型机构的各种客户提供投资产品。

此外,虽然中国主要股指近年来表现不尽如人意,但仍有许多上市后发展非常成功的案例,特别是在中小板市场。很多个股自首发上市以来股价翻了一倍、甚至更多。对于基金经理而言,这使他们有机会不受限制地运用自己的投资技巧,找出最具投资价值的股票。

投资中国股市并非没有风险,过去几年中也曾有过一些“前车之鉴”。但考虑到中国经济有望保持7%至8%的增速,以及阿里巴巴(Alibaba,类似亚马逊(Amazon)的在线零售商)等很多提供诱人投资机会的公司计划通过IPO筹集资金,中国市场上总会有一些让技艺高超的基金经理们感兴趣的东西。RQFII项目释放了这些可能性,而之前这些机会都受到了限制。

到目前为止,共有24家位于英国的基金通过之前的QFII项目对中国进行了投资,不过值得指出的是,其中超过一半的基金都是美国以及跨国公司驻英国的分支机构。

尽管如此,坊间传言称,伦敦的基金经理们对于RQFII项目非常冷淡。这一次,这种态度或许是错误的。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪