手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

银河期货:铜价反弹遇阻 消失库存渐显影踪

本周铜价反弹受阻后小幅回落。其中主力合约铜1402收于50600元,一周上涨130元或0.26%。总成交量143.2万手,总持仓增加3042手至27.8万手。

宏观来看,美国经济数据较好,市场对美联储开始削减QE的预期再次升温,目前市场关注下周五的就业数据,如果较好,有预期美联储将于12月17-18日的会议上削减购债规模。数据来看,美国11月综合采购经理人指数PMI初值升至57.1,10月终值为49.6。美国10月营建许可总数增至103.4万户,大增6.2%,并且远高于市场预期的93.0万户,达到2008年6月来新高。美国9月S&P/CS 20座大城市房价指数年率上升13.3%,升幅高于市场预期的13.0%,并创下2006年2月以来最大升幅,前值为上升12.8%。美国11月23日当周初请失业金人数31.6万降至2月来新低,预期33.0万,前值32.6万。10月先行经济指标指数环比增0.2%增幅超预期,前值增0.7%。中国三中全会后许多措施开始实施,其中房地产调控规模扩大,房屋销售下降,中国难题的解决可能在短期内成为压力。

基本面上,LME现货再次贴水,中国周五现货升水70-120元,市场交投清淡。从国际铜研究小组最新数据来看,2013年前8个月全球精铜产量1397.7万吨,同比增长了6%,去年同期同比增长率为2%。其中原生铜的产量1136.5万吨,同比提高了5%,去年同期同比增长率为1.9%,再生铜产量261.2万吨,同比增长11%,去年同期同比增长率为2.4%。可见2013年全球精铜产量的增幅大幅增加,其中中国、巴西、刚果、赞比亚是主要增产国,而减产国主要在智利和印度。而且从6月份开始,印度产量已经开始恢复。国际铜研究小组数据显示,今年前8个月全球过剩量为7.6万吨,其中8月全球铜市供应过剩3万吨,可见全球铜基本面在年底转为过剩的趋势正在形成。智利报道,近五年来智利矿业生产成本上涨40%,达到每磅223美分(合4906美元/吨),而世界平均水平为每磅211美分(合4642美元/吨)。可以看到即使是相对较高的智利矿业成本,距离铜价仍有相当的距离。随着铜矿供应进一步释放,铜价下方空间或将继续打开。

行业消息,国内冶炼厂计划调升铜出口升水50%至120-138美元,2013年仅为70-80美元,这一报价远低于上海保税仓库或近期抵达中国的现货溢价,今天报出的现货贸易升水为205美元。冶炼厂称出口需求很多,这给国际市场形成压力。消费上,上海有色网调查显示,71%的铜管企业表示11月订单保持平稳,未出现明显变化。今年制冷管消费淡季不明显,淡季退出造成消费增加的可能性不大。而且随着空调企业产能的扩大,对铜管催货现象明显减弱,旺季之前集中备库的情况减少。企业在降库存之后未表现出明显的补库意愿,根据销售平稳生产为主。

本周全球铜库存继续下降,LME下降7200吨至43.19万吨,COMEX减少1219吨至1.92万吨,上海交易所减少1.88万吨至15.18万吨,三大交易所总共减少8419吨至60.3万吨,为今年的最低点,6月21日曾达到历史高点92.81万吨。去年年底时为59.3万吨。全球铜库存一直下降,今年几乎没增长,这给铜价以支持。但最新消息,麦格理表示,对越南贸易数据的分析显示,今年该国已进口大约25万吨铜,约为其需求量的三倍,并且与今年全球的过剩量相当。麦格理称,“实际上,全球铜过剩量已转移至越南。” 越南并非伦敦金属交易所(LME)批准的交货地点,所以其库存无法在LME报告中显现。越南国内有几家LME仓库运营商的储存设施,包括嘉能可(Glencore)旗下的Paccorini Metals、Steinweg和CWT Commodities。麦格理称,贸易统计数据表明,部分发往越南的铜货最有可能来自韩国LME仓库,而非马来西亚柔佛,今年LME亚洲库存的绝大部分自柔佛出库。由此可见,市场对全球铜库存被大的贸易商控制的传闻不是空穴来风。这种事情在铝上更为突出,一直以来全球铝的基本面严重过剩,但巨大的库存被限制在交易所中,最近交易所规则发生改变,另外全球铝基本面继续过剩,铝的库存再次出现大幅增加,未来利率成本将会上升,这些都能解释近期LME铝价再次疲软的表现。如果铜确实也是如此,未来继续过剩的铜库存将会压倒“坐庄”的控盘者。

我们仍然认为大的宏观背景和基本面难以改变的情况下,铜价反弹空间将为有限。从技术上看,铜价阻力位51000有效,我们倾向于铜价会继续向今年低点48000元下行。交易上空单耐心持有。

上期所从12月20日开始有色金属的连续交易,连续交易时间为周一至周五的21:00至次日1:00。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪