手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

粮食自给核心问题是口粮安全

记者从日前召开的中国粮食安全战略峰会上获悉,城镇化将是中国未来粮食消费增长的主要力量。据国务院发展研究中心课题组调查,2013年农民工年人均粮食需求比农村居民高119.14公斤,比城镇居民高51.04公斤。一个农民从农村融入城市,日消费的粮食要增加20%。

国务院发展研究中心副主任韩俊认为,未来10—20年,中国仍处在食物消费结构持续转变的过程中,粮食需求总量将会持续增长。同时,耕地减少势头不减,水资源短缺加剧,未来25年粮食需求增长将显著高于国内生产增加。

他表示,中国粮食自给率须保持在较高水平,核心目标是口粮安全:大米和小麦自给率基本达到100%;基本目标是实现谷物安全:谷物自给率在正常年份保持在90%以上。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪