手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

政策加码为煤企减负 行业由冷转暖尚待时日

在国内需求放缓、能源结构调整步伐加快的背景下,煤炭行业运行困难加剧已是不争的现实。为了解决煤炭工业转型升级滞后以及税费负担较重等问题,近日政府再次出手,为处于深秋期的煤炭行业“取暖”。

遏制煤企无序增长

中国煤炭工业协会日前公布“国务院办公厅关于促进煤炭行业平稳运行的意见”,从坚决遏制煤炭产量无序增长、切实减轻煤炭企业税费负担、加强煤炭进出口环节管理、提高煤炭企业生产经营水平、营造煤炭企业良好发展环境等五方面提出意见。

“意见”称,在坚决遏制煤炭产量无序增长方面,将严格新建煤矿准入标准,停止核准新建低于30万吨/年的煤矿、低于90万吨/年的煤与瓦斯突出矿井,逐步淘汰9万吨/年及以下煤矿。同时,有效整合资源,鼓励煤炭企业兼并重组,以大型企业为主体,在大型煤炭基地内有序建设大型现代化煤矿,促进煤炭集约化生产。

受此利好消息影响,28日煤炭股全线上涨,并有多只股票冲击涨停。在煤炭行业经历了黄金十年,随着产能的不断释放,以及国内经济增速放缓带来的需求下滑,煤价大幅调整之际,政策的出台无疑给处于“深秋期”的煤炭行业带来一丝暖意。

厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强[微博]对记者说:“现在遏制产能增长是非常有必要的,随着未来环保力度加大,同时国际进口煤量大幅涌进,行业低位盘整将持续一段时间,后面更严峻的冬天可能会逐步到来。”

为煤企减负

除了限制产量外,本次“意见”在切实减轻煤炭企业税费负担方面也下足功夫。

“意见”称,在2013年年底前,财政部、发展改革委要对重点产煤省份煤炭行业收费情况进行集中清理整顿,坚决取缔各种乱收费、乱集资、乱摊派,切实减轻煤炭企业负担。在清理整顿涉煤收费基金的同时,加快推进煤炭资源税从价计征改革。

据统计,目前涉及煤炭的行政事业性收费和政府性基金非常繁多,包括矿产资源补偿费、矿业权价款、水土保持费、土地使用费、环境治理保证金、可持续发展基金、煤炭价格调节基金等。

秦皇岛海运煤炭市场副总经理李学刚说:“现在煤炭企业税费多达近百项,其中税为20多项,费约80项,煤企运营成本高,各种涉煤税费已占煤炭企业营业收入的25%-35%。”

当前这些税费的征收已不利于煤炭行业的持续发展,也不利于煤炭市场的平稳运行。近年来,国家发改委、财政部等部门曾多次发文清理涉煤收费基金,但并未达到理想的效果。

国务院发展研究中心产业经济研究部研究室主任王金照表示,从量征收已不能调节煤炭资源级差收入,反而导致资源浪费,消耗煤炭资源的企业产品成本,也不能真实反映资源环境消耗和补偿的成本。现行模式下,税制功能弱化,做出调整是必然,企业的负担过重,现在正是减负的好时机。

全年业绩堪忧

然而,尽管受到国务院释放利好政策的刺激,煤炭板块28日表现抢眼,但业内人士认为,此次利好影响有限,煤企全年业绩不容乐观。

从全年的行情来看,由于煤价下跌,今年前三季度,超九成的煤企业绩大幅下滑。并且,煤炭价格显然已经进入下降通道,虽然近段时间在中国神华、中煤集团、同煤集团再次大幅上调动力煤价格,以及国际动力煤价格上涨创造的有利条件下,煤价有所反弹,但对于改善煤企业绩作用甚微。

目前,企业的四季报尚未发布,但从临近年底企业纷纷变卖资产冲业绩的现象中,行业败象已可见一斑。山西焦化25日发布公告称,作价1.23亿元将旗下资产转让给大股东。此外,阳泉煤业、大同煤业等煤企也纷纷通过卖资产等手段来改善业绩。这也不得不让人对煤炭行业全年的业绩感到担忧。

林伯强认为,产能过剩,煤炭供过于求现状犹在,煤企全年业绩不容乐观的基调已定,并且随着国家能源结构调整的步伐加快,还将持续一段时间。未来煤炭行业面临去产能,兼并重组将大行其道。煤炭企业一方面要做好内功,提高自身竞争力。另一方面,也要不断拓展外延,寻求产业升级,比如尝试煤炭转化项目等。

(文章来源:新华网)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪