手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

宝城期货:期货市场各品种晨会纪要20131203

基本面:

股指:中国证监会上周六密集推出多项新股发行改革举措,并明确了IPO重启的时间安排,A股周一出现预期中的回调走势。而受股市短期表现影响,股指期货昨日盘中大幅波动,机构寻求股指期货避险的需求上升,股指期货成交量猛增,较前一个交易日增长近一倍。不过从交易数据来看,机构对于后市的多空预期出现明显分歧。周一创业板暴跌,中小板跌幅也较大,主要是受到IPO重启、禁止创业板借壳上市、现金分红等利空影响,好在券商板块受到IPO重启消息影响大涨,银行板块也受到优先股试点、现金分红等利多刺激小幅上涨,我们不看好1312合约的股指,后市但又2477以上的高点,我们都认为是空单进场机会,建议后市保存空头思路。

 油脂:受累于技术性抛售和近月合约触及两个月高位后出现的获利了结卖盘打压,CBOT大豆期货走低。而上周大豆出口检验数据不及预期也打压大豆价格,美国农业部报告,上周出口检验美国大豆5262.3万蒲式耳,低于市场预估的6000-7000万蒲式耳。棕榈油方面,BMD市场收盘下跌,之前弱于预期的出口需求让投资者对风险押注更趋谨慎,不过跌势有限,因市场寄望生物燃料消费增加,将为棕榈油价格带来支撑。船货调查机构ITS数据显示,11月份马来西亚棕榈油产品出口环比减少4.8%,至145万吨,表明随着冬季来临棕榈油需求出现下滑。

 橡胶:1.11月中国制造业PMI为51.4%,与上月持平,连续14个月位于临界点以上。从分类指数看,11月份生产指数为54.5%,比上月微升0.1个百分点,连续5个月回升,为19个月以来的新高,是制造业PMI回升走稳的重要支撑。

2.据欧盟统计局11月29日公布的最新数据,欧元区10月份失业率为12.1%,好于预期值12.2%。10月份,欧元区失业人数减少6.1万人,创2011年4月以来最大单月降幅。

3.日本政府将于5日敲定2013年补充预算案,其中一项重要内容是推出规模高达5万亿日元的经济刺激计划,应对经济增长放缓,同时缓解明年4月消费税增加给经济景气带来的负面影响。

金属:隔夜LME工业金属再续跌势,周一,美国公布的经济数据好于预期,市场对联储缩减QE的预期增强,感恩节消费减少,美国三大股指全线下跌,道指创11月7日以来最大单日跌幅。受经济数据影响,美国10年期国债收益率上行6个基点至2.8%;石油大涨逾1%;黄金暴跌2.3%。

从美国公布的经济数据来看,美国经济已经完全摆脱10月份政府关门的影响。11月ISM制造业PMI指数为57.3,意外增至两年半新高,好于市场预期的55.0;11月Markit制造业PMI终值为54.7,创今年1月以来的最高水平,好于市场预期的54.3;10月营建支出环比上升0.8%,创2013年5月以来的最大升幅,好于市场预期的0.4%。面对政府停摆,美国制造业表现出令人吃惊的韧性。四季度迄今PMI读数平均值,延续了三季度均值的趋势。这意味着四季度产出年化增长率将达到2.5%。

由于2013年至今的市场逻辑在于,美国经济数据向好——美联储削减QE可能性上升——金融市场大幅下跌,因此尽管长远来看,美国经济数据向好,意味着大宗商品需求会回升,但是短期对市场的影响在于美联储削减QE带来的流动性收紧的冲击。

欧洲方面,11月欧元区制造业扩张势头明显不及美国,不过,英国制造业扩张势头相对强劲。在美元指数大幅走强的同时,此前表现强势的欧元和英镑纷纷雄风不再,而此前走势低迷的日元和商品货币则仍维持疲软,现货黄金价格则更是一路狂泻至1220美元下方。整个市场基本呈现出了“一边倒”的格局。

美国市场周一彻底结束了感恩节休假,进入了完全正常的交易模式。当天恰逢月初,全球市场的一大重头戏就是各国陆续发布的11月份制造业PMI终值数据。美国大型企业摆脱了政府部门关门所带来的冲击,并在11月份的扩张活动领先其他企业,产出和新订单方面的差距在最近数月都有扩大。这对于未来的经济状况前景仍是一大利好。距离美联储年内的最后一次会议会期还剩下了两周多一点的时间,因而,美联储的政策取向前景正越来越多地受到市场各界的关注,在近期美国各项经济数据大体相好的背景下,美联储较各界预期更早开始缩减量化宽松措施月度购债规模的预期正不断上升。

国内方面,中国人民银行2日发布《关于金融支持中国(上海)自由贸易试验区建设的意见》,四大举措支持自贸区建设。资本项目开放可能有利于沪市金属价格国际化,以及融资铜规模可能受到一定的限制,因自贸区放款跨境融资的限制。

在国内铜的金属现货升水收敛之际,美联储削减QE的可能性继续上升,美元的未来的走强趋势将给工业金属带来新一轮的抛压。而国内临近年底依旧未见积极备货的迹象,因此,我们认为沪市金属重心将继续下移,前期空单继续持有。

 PTA:PTA方面来看,在之前运行的底部区间有了连续的弱势反弹。而从合约间来看,1401合约现在保持平水的状态,整体持仓变化继续保持在0-100的区间窄幅震荡。而从板块间来看,在PTA接近年内低点的走势下,塑料却一路刷新反弹的新高。塑料与PTA价差的的喇叭口也是不断刷新新高。塑料合约结构性的变化带来的是与其相关品种PTA价差的走势重估,在价差重估的背景下,我们认为未来化工品板块的主要策略应该是寻找回调后的的买买塑料或者买塑料抛TA对冲策略。而对于单品种的PTA而言,我们认为最多还不到时候,但在接近年内低点的位置继续抛空我们认为也很难做,还是观望为主。

 

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪