手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

北京中期:铁矿石或维持振荡区间波动走势

 期货:铁矿石1405周一震荡调整,最低934,最高941,收至936(-3)跌0.32%。主力持仓上空头新旧持仓调换异动较大,多头持仓集中度略升。走势上铁矿石延续窄幅震荡行情,小幅调整,或维持震荡区间波动走势。

现货:61.5%PB粉港口报价(车板湿吨):日照920,曹妃甸920(-5),连云港925;现62%澳粉指数136美元/吨左右,全国主要城市铁精粉价格持稳为主,部分钢厂采购价格调低。内外矿价格偏弱,港口库存维持偏低状态,市场成交疲弱,需求预期仍偏弱。近日,河北省委常委、常务副省长杨崇勇表示,全省大气污染防治行动动员大会和河北省《大气污染防治行动计划实施方案》明确要求,要加快推进燃煤机组、燃煤锅炉、钢铁、石化、水泥等行业的脱硫、脱硝和除尘改造,确保2015年底前全部完成。(注意区别对待产能和产量)对铁矿石价格起到一定负面带动作用。

宏观信息:央行发布《关于金融支持中国(上海)自由贸易试验区建设的意见》进一步明确了自贸区人民币国际化、资本项下自由兑换、利率市场化的操作形式。多家机构预测,将于本月内召开的中央经济工作会议很可能会将2014年国内生产总值(G D P)增长目标定在7%,比今年下调0.5个百分点。居民消费价格指数(CPI)涨幅控制在3.5%左右,广义货币(M 2)增长目标定在13%左右。明年宏观调控的总基调,也将延续今年积极财政政策加稳健货币政策的政策组合,不过在具体操作中会出现微调。周一美股回落,道指跌0.48%。美元指数反弹,美原油反弹,有色金属再次回落,金银大跌,预计国内金属工业品承压偏弱。

 简要策略:或延续震荡行情,铁矿石1405波段操作上观望为主,关注量能及行情异动方向以考虑做单;因盘中不确定性因素较多,故有问题可以咨询北京中期钢铁研究部136-7209-7663。短期操作上观望,或于935附近轻仓进多,止损930,945附近及以上考虑减仓。

策略分析:短期螺纹钢期货多空重金大战,若持仓量延续高仓位,大幅资金炒作行情将可能出现,关注资金进出持续性,顺势而为。十八届三中全会通过全面深化改革决定,有利于未来市场起决定性作用,对股市短期提振作用基于投资者心理层面影响较大。而对于房产税立法及后期扩容问题重在在心理预期上偏向于短期利空,而实质实施或需要较长时间的探索,年前影响重点将回归于现货库存、供需层面以及冬储量上。近期节能减排、淘汰落后产能政策对市场产生一定影响。明年保障房建设预期也略微支撑行情。我部门会重点关注目前影响因素、盘中走势及多空持仓变化以研判近期走势策略,给予及时研究评判,因策略叙述有限,盘中行情多变,如有后期看法及相应问题多电话交流。

提示:汇丰PMI终值将在月初左右公布。

12月份将召开中央经济工作会议。中国地方两会将在1月密集召开,重点在于明年经济目标的制定,以及重大改革事项的落实推进。

附:中国11月汇丰制造业PMI预览值回落至50.4(10月50.9),创两个月新低,但仍为7个月次高。新出口订单指数初值49.4,为三个月低点。

建议结合我部门每日螺纹钢铁矿石焦炭持仓报告分析行情。对相关研究有兴趣者欢迎交流。

 

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪