手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

姜洋:将推原油期货上市及境外机构参股期货公司

期货日报网讯    中国证监会副主席姜洋今日在“第九届中国(深圳)国际期货大会”表示,期货行业今年取得四大突破,将进一步推动原油期货等战略性资源品种上市,同时允许境外机构参股期货市场,支持具有市场竞争力和风险承受力的期货公司开展境外经纪业务。

具体而言,姜洋认为,今年期货行业的发展存在四大突破:

一是重大产品创新取得新的突破,落实国务院关于2013年深化经济体制改革重点工作的安排,今年先后上市了焦煤、动力煤、铁矿石等六个重大商品期货品种,成功上市了国债期货、助推利率市场化改革和债券市场建设,使我国期货市场不仅有了股权类衍生品,也有了利率类衍生品,这标志着我国金融衍生品市场迈入了新的发展阶段。完善原油期货上市推进工作机制,启动开展原油期货国际平台系统测试,在上海自贸区成立了上海国际能源交易中心,具体承担国际原油期货平台的产品设计和原油期货上市后的运行维护,目前加上即将上市的交货版、纤维版期货,全年共上市9个期货品种,期货品种总数达到40个,为国民经济相关产业对风险的需求提供了更多的选择。

二是市场监管制度改革有序推进,为提升市场效率、提升对外开放水平,开展了黄金、白银期货的连续交易试点,目前总体运行平稳、市场规模显著扩大,投资者结构不断优化,国际影响力明显增强。进一步推进简政放权,取消了期货公司、期货保证金存管银行等行政审批项目9项,下放给派驻机构3项,加大期货公司现场检查和非现场检查力度,建成期货公司的监管综合信息系统。

三是市场法规规则体系日益健全。贯彻落实修订后的期货交易管理条例,推进期货交易所管理办法,期货公司管理办法、期货公司风险监管指标管理办法、期货公司境外经纪业务管理办法等配套法规文件的修订制定工作,同时加大推进期货法的工作,适应现货市场发展变化的需要,组织14个期货品种的合约修订工作。

四是市场服务能力和水平不断提升。研究推进多层次商品市场体系建设,探索开展场外衍生品交易,批准20家期货公司成立风险管理子公司,提升产业服务的专业化水平,深化以农业部、保监会、世界银行[微博]等合作和交流,积极拓展期货市场服务农业现代化的渠道和机制。

姜洋表示,下一步将从五方面推动期货行业发展:

一是健全商品期货和金融衍生品市场体系,推动原油期货等战略性资源品种和期货品种上市,完善资源性产品、农产品的市场化价格形成机制,加快建设金融衍生品市场,发展权益类、利率类、汇率类金融衍生品,稳步发展期权商品指数、碳排放权等新型交易工具,为投资者提供更加完善的投资工具,研究推进场外衍生品市场建设,支持实体企业、金融机构开发符合设计需要的远期互换场外期权等衍生品,加强场外衍生品市场配套实施服务。

二是逐年做精做细已上市的期货品种。证监会将积极支持期货交易所对已上市产品进行评估,根据其功能发挥情况对已上市产品进行适合于实体经济需要的调整和改造,积极支持各期货交易所根据自己的产品特点开展连续交易的试点,要将对已上市期货品种合约规则的改造工作放在更加突出的位置,平衡好新品种上市之间的关系,进一步完善期货品种功能发挥得评估、反馈和改进机制,着力提升合约规则改造的针对性和有效性。

三是加大监管转型和力度。进一步简政放权,积极取消和下放行政审批事项,深化品种上市及交易、结算、交割和中介机构监管等制度改革,进一步释放改革红利,有效减少监管套利和监管盲区,严厉打击市场操作等违法违规行为。

四是积极稳妥推进对外开放。充分利用国际国内两个市场、两种资源,在成熟品种上试点引入境外投资者,扩大商品期货保税交割品种和区域的试点范围,扩大期货行业对外开放、允许境外机构参股期货市场,支持具有市场竞争力和风险承受力的期货公司开展境外经纪业务。

五是夯实市场基础制度,加快推动期货法立法工作,为市场创新发展提供更加坚实的法制保障。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪