手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

2014年中央一号文件或聚焦生态农业

中央农村工作会议还没召开,关于中央一号文件的传言就已经是漫天飞了。

“2014年一号文八成是跟生态农业有关,不过里面具体有些什么条文,还不是很清楚。”社科院农发所研究员李国祥表示。

李国祥称,提出生态农业的概念主要是解决目前已成痼疾的农业面源污染、土壤板结、地下水超采、农药残留量高居不下等问题,总括一句话,就是,这样的农业生产方式已经持续不下去了。

在国家统计部门刚刚公布2013年全国粮食产量已经突破6万吨大关,实现“十连增”的当口,提出生态农业的说法,颇有意思。

 这“十连增”的背后是什么?

今年“两会”期间,九三学社中央提出一份《关于加强绿色农业发展的建议》,此即为今年“两会”的一号提案,而绿色农业,正是生态农业的另一种说法。

该提案对目前农村和农业的生态现状说的颇为痛切,提案称,我国化肥年使用量5400万吨左右,居世界第一,但利用率低,例如氮肥的当季利用率仅35%左右。每年农药的使用量30万吨,因不合理使用农药造成的农药残留事件时有发生。根据农业部最近几年的典型调查和定位监测表明,目前农业面源污染已经成为水环境污染的重要原因。全国耕地重金属污染面积在16%以上,其中在大城市、工矿区周边情况相当严重。如广州有50%耕地遭受镉、砷、汞等重金属污染;辽宁省八家子铅锌矿区周边耕地镉、铅含量超标都在60%以上。

值得注意的是,11月24日至28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在山东考察。山东是农业大省,习近平此行的一个重要目的是在基层观察三农问题。在考察后习对十八届三中全会后三农工作的方向有一番表述,其中提到:以解决好地少水缺的资源环境约束为导向,深入推进农业发展方式转变;以满足吃得好吃得安全为导向,大力发展优质安全农产品。

生态文明是中共“十八大”之后提出的一个新的执政理念,十八届三中全会通过的决定中专门用了一个章节讲生态文明的问题,其中提到:要稳定和扩大退耕还林、退牧还草范围,调整严重污染和地下水严重超采区耕地用途,有序实现耕地、河湖休养生息。

李国祥称,从决定的这番表述来看,中央对农业的发展方式和粮食安全战略可能会有所调整。“以前是一味强调国内粮食自给率,不惜一切夺取粮食增产的胜利果实,现在看来,这种思路已经产生了极其严重的后果,未来,中国的粮食自给率要降低,可以考虑适当增加粮食进口量,目前国外的粮食价格比国内低,进口是划算的,同时,国内的粮食库容已经有饱和之势,也需要减轻粮食存储部门和农民的储粮压力。”

李国祥称,目前体制内外大多数人已经对粮食安全战略的调整已达成一个基本的共识。

前不久,发改委规划司司长徐林参与的一个课题组撰写了一份《土地制度改革与新型城镇化》的报告,报告提出:未来中国要转变粮食自给观。可将扣除大豆进口后的粮食进口量与国内粮食总产量的比例控制在10%以下,作为确保中国粮食安全的底线。

实际上,从近年来中国粮食的进口数据来看,自给率的降低已经是一个明显的趋势。

海关总署数据显示:2012年中国粮食贸易总金额为1757.7亿美元,其中进口1124.8亿美元。贸易逆差为491.9亿美元,同比扩大44.2%。

分项数据显示:2012年中国进口玉米521万吨,增幅197%;进口小麦368.86万吨,增长195.37%;进口大米232万吨,增长305%。以上三种主粮的总进口量占当年国内粮食总量的1.9%。

21世纪经济报道记者从农业部了解到,农业部目前正在牵头编制农业可持续发展规划编制工作,该规划的主导思路是平衡好生态建设、环境保护与农业生产的关系,处理好区域资源环境承载力、生产力布局与产业结构的关系,统筹好国内生产、国际贸易(行情专区)及农业“走出去”的关系。编制由农业部牵头,环保部、发改委、财政部、国土资源部等多部委共同参与。(21世纪经济报道)

 相关报道:生态农业进入一号文件聚焦区

《华夏时报》记者近日采访获悉,国家相关部委正在就农业生态环境问题和农业可持续发展模式开展密集调研,而中共中央总书记习近平日前在山东调研时的讲话,亦向外界传递出转变农业发展方式的信号。

12月下旬,一年一度的中央农村工作会议即将召开,按照惯例,会后将公布2014年中央一号文件。业界预计,今年一号文件的主题是生态农业。记者向多位农业部人士核实,他们均表示会议还未召开,目前无法确定。

梳理过去11个中央一号文件可以发现,均各有侧重,都与当时不同的年代背景密切相关。而当下,随着人们环保意识日益增强,生态环境越来越受到重视,农业却超越工业成为第一大污染产业,农村生态环境改善和农业可持续发展被中央提上了日程。

 聚焦生态农业

11月26日,习近平赴菏泽市参观考察尧舜牡丹产业园,并考察了牡丹加工车间。在了解到牡丹不仅可以观赏、药用,还可以炼出牡丹籽油,开发出茶、精油、食品、保健品等一系列附加产业后,习近平饶有兴致地拿起一瓶牡丹籽油闻了闻,并询问相关定价、产销情况。

11月27日下午,习近平来到山东省农科院,视察智能化温室和省农村农业信息化综合服务平台,了解依靠科技创新促进农业发展和农民增收的情况,随后召开座谈会,听取农业科研机构、农业行政部门、基层干部等有关人员对“三农”工作的意见和建议。

“要给农业插上科技的翅膀,按照增产增效并重、良种良法配套、农机农艺结合、生产生态协调的原则,促进农业技术集成化、劳动过程机械化、生产经营信息化、安全环保法治化,加快构建适应高产、优质、高效、生态、安全农业发展要求的技术体系。”习近平在座谈会上表示。

社科院一位农业问题专家对本报记者说,习近平的讲话内容,基本上为即将召开的中央农村工作会议和明年的中央一号文件定了调。他认为,未来“可持续发展”将成为我国农业的重要政策取向,“生态农业”将取代“石油农业”成为未来发展方向。

据悉,为准备2014年中央一号文件的主题,近期各部委就农业生态环境问题和农业可持续发展模式进行了密集调研。

而刚刚发布的十八届三中全会决定,同样将农村生态环境改善以及农业可持续发展推到相当的高度。民生证券认为,中央一号文件已连续十年涉农,2014年或涉及生态农业。

“生态农业强调的是人与自然的一种良性循环,不能再一味地向土地要效益了,过度开发土地资源的掠夺式生产已经造成了严重影响,中央强调生态农业说明对生态环境更加重视了,反映出农业发展方式从粗放型向集约型的转变,但这需要一个过程。”农业部一位人士对本报记者说。

 高污染倒逼改革

目前,农业发展到新的阶段,温饱问题解决了,生态环境问题接踵而至。过量使用化肥、农药、兽药和农膜造成的污染,已经成为农业生态系统破坏的主要原因,也是农产品质量安全的最大隐患。

“我们国家农业污染超过了工业污染和城市污染。污染这个问题一定要解决,不然的话我们13亿人口,将来15亿人口,怎么生存?”中国农科院农业经济与发展研究所研究员胡定寰接受媒体采访时表示。

农业之所以成为第一污染的产业,很大程度上源于化肥的过度使用。原农业部副部长路明就曾表示,我们用全世界7%的耕地养活了22%的人口,但实际上我们用掉了世界上35%的化肥。

中国的耕地经过近30年来的过量使用氮肥之后,农作物对氮肥的吸收利用率已经越来越低。而就在粮食连年丰收的同时,中国也一跃成为世界化肥生产和消费量最大的国家,其中主要是氮肥生产。

河南农业厅土肥站的一项调查显示,目前,河南省每年施用的300多万吨化肥中,只有1/3被农作物吸收,1/3进入了大气,1/3沉留在土壤中。

据悉,中国最好的农耕用地大都集中于大江大河流域,因此,过量的氮肥大部分都流入水体。南水北调东线工程也曾饱受污染之困,其最大的难题同样是农业面源污染。

所谓农业面源污染,是指在农业生产活动中,氮素和磷素等营养物质、农药以及其他有机或无机污染物质,通过农田的地表径流和农田渗漏,形成水环境的污染,主要包括化肥污染、农药污染、畜禽养殖污染、农村生活污染等。

中国人民大学农业与农村发展学院院长温铁军认为,农业污染的治理不可采取末端治理,只有生态农业才是中国解决面源污染减排和农业可持续发展的根本途径。

十八届三中全会后发布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,“实行资源有偿使用制度和生态补偿制度。稳定和扩大退耕还林、退牧还草范围,调整严重污染和地下水严重超采区耕地用途,有序实现耕地、河湖休养生息。”

业界认为,十八届三中全会已经确定了农业的生态补偿制度,参照该基调,相关政策对于农业循环经济的发展将予以重点支持。中信证券报告也认为,将生态补偿引入农业生态保护和农业污染控制中,是解决农业生态环境问题的理性选择。

事实上,国家政策对于生态农业早有“布局”。在今年2月国务院印发的《循环经济发展战略及近期行动计划》中,构建循环型农业体系成为重要内容。行动计划提出,在农业领域加快推动资源利用节约化、产业链接循环化、废物处理资源化,形成农林牧渔多业共生的循环型农业生产方式,改善农村生态环境,促进农业发展方式转变。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪