手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

后期面粉产销增加难以拉动麦价

【主要观点】我国制粉行业的不断扩张造成产能过剩日趋严重,面粉生产的季节性因素正在减弱,各月份之间产量分布更为平均。预计年底前面粉产量的增幅将较往年有所下降,对小麦价格的拉动作用有限。

国家统计局公布的数据显示,10月份我国面粉产量同比增长3.3%,环比增长1.5%。过去三年,10月份面粉产量平均同比增长12.2%,平均环比增长3.53%。数据的变化说明,季节性因素对面粉产量的影响有所减弱,这也符合目前面粉市场“旺季不旺”的现状。预计11月和12月份面粉产量增幅较往年将出现下降,对小麦价格的拉动作用有限。

2002~2012年的历史数据显    示,过去11年中,11月份面粉产量均环比增加,平均增幅为8.86%。但近年增幅明显放缓,2010~2012年平均增幅仅为5.76%。过去11年中,只有2003年和2009年12月份面粉产量环比出现下降,其余9年面粉产量均环比增加,平均增幅为3.87%,2010~2012年平均增幅则下降为3.21%。这说明我国面粉生产的季节性因素正在减弱,各月份之间产量分布更为平均。

通过前三季度面粉产量占全年面粉产量比例的变化,同样可以看出这一趋势:2002~2007年,前三季度面粉产量占全年面粉产量的比例平均为69.39%,2008~2012年这一比例则为71.14%,提高1.75个百分点。出现这一变化的根本原因在于制粉行业的不断扩张造成产能过剩日趋严重。

由于产能增速远高于消费增速,制粉企业淡季面粉库存逐年增    加,当面粉消费由淡季转人旺季,首先需要消化淡季积压的面粉库存,对产量的带动作用必然受到削弱。这一现象今年体现得尤为明显,截至11月底,制粉企业面粉走货并未出现明显好转,库存较往年增加,整体开工率依然维持正常偏低状态。

另外一个可能抑制后期面粉消费的是国家抑制餐饮消费以及对节日福利发放的管控。从商务部公布的数据来看,今年前10个月我国餐饮业收入同比增速均在10%以下,上半年同比增速为8.7%,较去年同期下降4.5个百分点。元旦、春节期间是餐饮消费和企事业单位福利发放较为集中的时期,如果这部分消费出现下降,将进一步抑制后期面粉的消费量。因此,预计年底前面粉产量的增幅将较往年有所下降,对小麦价格的拉动作用有限。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪