手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

黑龙江大豆生产事关国家粮食安全

遏制黑龙江省大豆生产下滑趋势,维持与保有一定的国有大豆产量和必要的战略储备,对于促进大豆产业健康发展、维持国家粮食价格持续稳定运行、确保国家粮油安全至关重要。

黑龙江省是中国最大的大豆产区,产量占国产大豆1/3,但因为比价关系及进口大豆的影响,黑龙江省大豆播种面积连年下滑,产量逐年下降,2010~2012年,全省大豆种植面积从6470万亩下降到不足4000万亩,同期产量也从585万吨下降到不足400万吨。豆农生产积极性削弱,本地加工企业发展停滞。这给国家粮食安全带来了巨大隐患。

遏制黑龙江省大豆生产下滑趋势,维持与保有一定的国有大豆产量和必要的战略储备,对于促进大豆产业健康发展、维持国家粮食价格持续稳定运行、确保国家粮油安全至关重要。

黑龙江大豆有其独特优势

优势之一:大豆产业基础好。黑龙江省地处世界三大黑土带之一,土壤有机质含量高于全国其他地区,常年大豆种植面积占全国大豆种植面积的37%~44%,总产量占全国的38%~46%,商品率达80%以上;大豆种质资源保护、繁育与推广最为发达;耕作栽培技术及种植经验积累丰富;加工基础设施及产品链条长;拥有国家大豆工程技术研究中心等多家实力雄厚的专门从事大豆生产、加工、推广的科研单位。黑龙江省一直是我国大豆出口的主要供应地,鼎盛时期年出口量近百万吨。日本是黑龙江省大豆出口的主要市场,上世纪90年代前,每年出口量都在30万吨左右。  优势之二:为非转基因大豆。黑龙江省种植的大豆全部为非转基因品种,符合人们对天然、健康粮油食品消费的市场需求,而世界其他大豆主产国已被转基因大豆侵蚀殆尽。

发挥产业优势保粮安

我们应从粮食安全和经济价值的角度认识大豆产业的重要性,发挥黑龙江大豆优势,满足国内外市场对非转基因优质大豆及产品的旺盛需求,确保国家粮食质量安全和人民营养健康需要。

第一,强化生产基地建设,提高生产效率。重点加强农田水利设施和良种繁育基地建设,改善生产条件,提高大豆生产能力。跨国粮商对黑龙江这片生态净土窥视已久,我们不主动保护,后果恐怕是不但在加工与贸易环节丧失话语权,就连生产环节也会受制于人。因此,强化大豆生产基地建设与保护势在必行。生产基地建设,可以保证豆农的基本生计,提高豆农生产积极性,为后续加工及贸易提供专有品种,实现专种专收,提高生产效率,达到优质优价的目的。

第二,构建大豆产业合理布局,扶持重点区域。以国家批复黑龙江省    “两大平原”现代农业综合配套改革试验总体方案为契机,着手制定与实施《黑龙江省大豆产业发展规划》,根据积温带和种植业结构调整的需要,利用黑龙江省北部地区土地集中连片、规模较大、生态优势明显,而中南部地区积温相对较高、加工与运输条件便利的优势,合理规划不同大豆品种种植规模,重点选育与推广市场需求旺盛的高蛋白大豆、食用大豆品种。

第三,强化质量安全控制,打造黑龙江品牌。一方面,立足产区,出好产品。另一方面,恢复非转基因大豆对外出口优势,促进大豆国际贸易平衡,提升龙江大豆世界知名度。

第四,优化政策措施配套,找准市场定位。一是协调好主要粮食作物种植结构,在市场配置资源基础上,规划好不同作物种植面积,合理轮作与适当休耕,培养与修复地力,形成粮食生产多品种齐头并进发展格局。二是利用好国际贸易规则,创造国内大豆产业健康发展的内外部环境。可充分运用世贸组织关于国内支持政策的相关规定,重点在食物安全储备、环保、病虫害防治、基础设施服务等方面提供一定的政府支持和补贴。三是明确市场细分定位。通过制定和实施非转基因与转基因之间区别对待的差异化战略,引导市场对非转基因大豆及产品的需求,实现黑龙江省非转基因优质大豆的市场价值和经济价值,走出一条数量与质量并重的粮食安全保障体系良性发展之路。

(作者系东北农业大学党委书记)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪