手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

两板期货交割月份 持仓限额从严

纤维板和胶合板期货——“两板期货”将实行限仓制度,期货公司持仓限额分别设定为16万手和6万手,期货公司的持仓限额比例设定为25%。特别是在交割月份持仓限额从严,以防范交割风险。

对于上述安排,大商所农业品部门负责人表示,两板均具有品种规格多、行业集中度较低、单个生产企业产量适中、贸易商众多等特点。因此,两板期货的持仓限额设计的基本思路是交割月份持仓限额从严,以防范交割风险;一般月份持仓限制适当放松,以保证产业客户规避风险的需求。

根据表观消费量,纤维板和胶合板的可供交割量分别约为2.3亿张和1.26亿张,交割月份的持仓限额以该数值为依据进行了设计。其中,纤维板交割月持仓限额为100手。从消费规模看,以华南地区为例,年家具用纤维板消费量为800万m3,月均消费67万m3,约1400万张。

在保证金方面,纤维板和胶合板期货的保证金设置方法沿用了大商所已有品种的做法同时针对“两板”特点进行了设计。一是一般月份最低交易保证金设置为合约价值的5%,为涨跌停板幅度的1.25倍。

二是根据合约持仓量调整最低交易保证金水平。保证金设置为两个梯度变化,持仓分别小于等于50万手和16万手,保证金设定为5%;持仓分别超过50万手和16万手后,保证金设定为7%,可以满足风险控制的需求。

三是临近交割月合约保证金设计上,也分为两个梯度:进入交割月份前一个月第十个交易日起至交割月第一个交易日前,合约交易保证金比率为合约价值的10%;交割月份的合约交易保证金为合约价值的20%。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪