手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

原油期货呼之欲出 中国欲争大宗商品定价权

从中资机构海外大宗商品业务收购潮到开展商品期货国际平台建设,中国正在试图通过对外开放,逐步增加在国际大宗商品定价上的话语权。

12月3日,上海期货交易所高级总监陆丰表示,中国期货市场可能借用原油作为开展期货国际平台的首个尝试,而这可能会填补亚洲地区缺少反映亚洲国家原油供需基本面的基准市场的空白。

11月中旬,注册于上海自贸区的上海国际能源交易中心股份有限公司挂牌成立,注册资本高达50亿元,经营范围包括组织安排原油、天然气、石化产品等能源类衍生品上市交易、结算和交割,将具体承担国际原油期货平台的筹建工作,而这也被认为是国内期货市场对外开放的里程碑事件。

12月3日,上海市金融办相关负责人向媒体表示,目前国家多个部委正在共同研究会商,原油期货等产品将抓紧推出。与此同时,上海股权托管交易中心、上海证交所、黄金交易所等正考虑在自贸试验区设立面向国际的交易平台。

陆丰在12月3日表示,通过建立上海国际能源交易中心这个平台,把期货市场国际化所需要的一整套制度做好,可以为将来下一步整个期货市场的国际化打好基础。

陆丰指出,原油期货在亚洲地区确实是一个空白。尽管各个国家在亚洲都尝试推出过原油期货,但从目前的实践经验来看,除了迪拜商业交易所(DME)的阿曼原油相对成功以外,其他的都基本失败。但是,亚洲地区确实缺少一个反映亚洲这些国家原油供需基本面的基准市场,这是中国的一个很好的机会。

作为对包括原油在内的原材料需求增长最快的地区,中国乃至亚洲地区长期处于受制于国际大宗商品定价基准的被动局面。目前仅有两项亚洲商品期货价格属于全球指标,其一为东京橡胶期货,其二则是马来西亚棕榈油期货,这两项商品主要在亚洲生产及消费。

如今中国及其他亚洲国家正在推出相关政策及产品,旨在削减西方在商品定价方面的主导地位。

除去正在筹划中的原油期货产品外,近期中国在大宗期货产品上颇有建树,仅今年就推出了六种大宗商品期货:焦煤及动力煤、沥青、铁矿石、短粒米及鸡蛋,当中多数期货的成交量相当可观。

除去上述品种外,上期所也将涉及到更具有影响力、代表更大话语权的的商品领域。11月25日,上期所发布通知称,有色金属连续交易将自2013年12月20日晚间起开始上线运行,覆盖已上市的铜、铝、锌、铅四个期货品种。

上期所认为,有色金属连续交易可以满足有色金属品种投资者实际交易的需要,同时也便于境内外市场形成良好的互动,提升中国有色金属期货价格的国际影响力。

除去推出新的产品外,上海期货交易所7月开通夜场交易,使该交易所黄金交易量激升至纪录高位。上期所上周指出,计划于12月延长工业金属交易时段,以利于吸引全球交易。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪