手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

清华财富:吴星 未来三年股指将出现大牛市

吴星,凯丰投资管理有限公司董事长,《清华实战期货投资研修班》嘉宾讲师。其掌管的凯丰基金在2012年以年内收益率398.18%,以异军突起之势夺得全部私募产品第一。2010年9月-2013年5月,凯丰基金创造了接近15倍的收益,凯丰也因此获得业界瞩目。在谈到今年凯丰的业绩,吴星谈到,今年凯丰做了两个产品,一个60%左右,一个10%。

11月3日,由清华深圳研究生院财富管理中心举办的“展望2014股指期货专题论坛”在深成功举办,《清华实战期货投资研修班》的学员及来自全国各地的投资人近两百人出席了论坛。清华深圳研究生院期货投资教育平台举办的系列论坛中,诸多备受市场追捧的操盘手均将出席。此次吴星受邀出席论坛,并发表了题为“探寻投资本质—股指期货交易细节与实战”的主题演讲。

吴星谈到对近期股指的看法,吴星表达了对中国经济改革的极大看好,这在当下众多私募投资人悲观看淡股市的大环境中,显得相当凸显。“在今年六七月份的时候我有一个看法,可能未来三到五年股指可能出现一个大幅的上涨,三年以内出现几倍行情的可能性。”

吴星分析到,目前股市因为担心银行和房地产的问题,在大盘股的定价方面没有太多的预期,如果外围环境或者说自贸区或者说中国的改革,能在某些方面形成突破,会改变大家的预期,极有可能导致股市的大牛市。

当问及对股市看好的原因,吴星笑谈到,“我只是对中国的改革非常看好。"

当谈起凯丰的风险管理策略,吴星谈到,目前凯丰主做基本面研究挖掘市场投资机会,严格控制持仓,其中同板块跨合约的套利品种占资金60%,同板块跨品种占30%,不同板块不同品种套利对冲25%,投机允许15%-25%。持仓是风险管理的最主要的部分,不同操作策略的风险度不一样,把风险最低的同品种同合约安排资金比较多,这样资金使用率比较高,同板块不同品种策略安排资金相对小,因其风险波动较大。根据不同的风险,安排不同的资金,然后达到总体的资金相对稳定。

凯丰今年推出了两个阳光化产品,凯丰对冲一号和凯丰对冲二号,推出两天便被抢售一空,凯丰对冲二号从六月推出至今,管理资金在3.5个亿上下,收益已达到百分之十几,其操作模式和凯丰对冲一号基本一致。吴星也谈到,盈利能力比上半年第一期的产品低了不少,因下半年六月份开始的行情比较难把握。而谈到私募阳光化的前景,吴星说到,这两年是期货私募阳光化的过程,比如目前阳光化的途径和渠道,从原来的单一到越来越多元化,比如产品的形式,最早有限合伙,然后是基金专户,包括券商资管,目前的期货资管。目前国内市场存在大量期货操作的精英人士,急需阳光化过程,短期内期货阳光化会快速进展,大量期货优秀交易人才会通过阳光化涌现在市场上。

以下为清华财富专访吴星的文字实录:

清华财富1.近期也陆陆续续有一些期货公司陆续有阳光化产品推出,您如何看待私募阳光化的前景?

吴星:这两年是期货私募阳光化的过程,比如目前阳光化的途径和渠道,从原来的更单一到目前越来越多元化,比如从产品的形式上来看,产品的形式最早是有限合伙,然后是基金专户,包括券商资管,目前的期货资管,这都是期货阳光化的过程,目前国内市场存在大量的期货操作的精英人士,急需一个阳光化的过程,短期内期货阳光化会快速进展,大量期货优秀交易人才会通过阳光化涌现在市场上。

清华财富2.您此次受邀参加由清华财富主办的期货实战系列高峰论坛之【展望2014股指期货专题论坛暨实盘交易大讲堂】,您对主办方此次以股指为主题举办的论坛有什么样的看法?如何看待未来股指的走势?

吴星:从今天参加论坛的情况来看,演讲的嘉宾质量水平是非常好的,是很好的期货的一个平台,从股指、实战来看,讲究的是实战交易,比较实在。从市场的情况来看,不同的高手在谈他们的心得和体会对操作者都有不同的感受,交易是一方面,如何把队伍做的更深刻是另一方面。清华大学深圳研究生院举办的《实战型期货投资高级研修班》是非常好的一个期货学习机制与平台,这样可以把更多理念和实战技术给普及出去

对于股指我应该是极度乐观的一批看好中国股市或者说看好中国经济的人,中国未来我相信有非常大的发展前景,目前股市因为担心银行和房地产的问题,在大盘股的定价方面没有太多的预期,如果外围环境或者说自贸区或者说中国的改革,能在某些方面形成突破,会改变大家的预期,极有可能导致股市的大牛市,在今年六七月份的时候我有一个看法,可能未来三到五年股指可能出现一个大幅的上涨,三年以内出现几倍行情的可能性,我是对中国的改革非常看好。

 清华财富3.您怎么看待市场对明年推出期权的期待?

吴星:期权产品的金融衍生品的纵深产品,比如股指的期权,可能商品也会开期权,这样投资公司可以控制风险,比如我们看好某个品种,可以买入做期权,同时也可以卖出,期权越来越多,对冲模式越来越多,对专业性公司来说非常大的正能量。从这个角度来说我们非常迫切希望能有更多的期权产品,在投资组合中有很大的帮助。

清华财富4.您掌管的凯丰基金2012年以年内收益率398.18%稳居全部私募产品第一,2013年凯丰的收益率现在达到多少?

吴星:今年凯丰有两个产品,一个产品在60%左右,一个是10%左右。

清华财富5.凯丰基金主要通过市场套利、对冲交易获利,具体的投资策略是什么?

吴星:主要我们在仓位进行了比较严格的控制,我们是做基本面研究,从基本面出发挖掘市场的投资机会,在持仓方面我们一般限制都比较严,主要采取同板块、跨合约的套利品种,占我们资金的60%左右规模,同板块、跨品种的我们占30%,不同板块、不同品种的套利对冲我们占25%,投机我们允许15%-25%。

清华财富6.具体的风险控制策略是怎样的?

吴星:持仓是风险管理的最主要的部分,不同操作策略的风险度是不一样的,把风险最低的同品种同合约就安排的资金比较多,这样资金使用率上会比较高,同板块、不同品种的策略安排资金相对小,因为其风险波动比较大。我们根据不同的风险,安排不同的资金,然后达到总体的资金相对稳定,这是核心风险点,能控制住相对风险。

  清华财富7.今年凯丰推出两个阳光化产品,凯丰对冲一号和六月份推出的基金专户凯丰对冲二号,他们目前的成绩是多少?

吴星:凯丰对冲二号从六月二号推出运行到现在,目前是百分之十几的收益,操作模式和凯丰对冲一号基本一致。下半年六月份开始的行情对我们来说比较难把握,盈利能力比上半年第一期的产品低了不少。管理资金在3.5个亿上下。

清华财富8.凯丰内部团队对于期货人才培养有什么心得?

吴星:以前期货投资都是单兵作战,从去年下半年开始,我们强烈意识到,没有一个团队就很难有持续稳定的盈利,在今年年初我们开始打造我们的交易部,研究部,量化这三个纬度,今年国债期货上市前,我们觉得应该有个宏观的小组,所以后期我们会在宏观、交易、量化包括双频研究四个领域做我们相应的团队?

02

02

01

01

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪