手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期货研究所转型共识:从成本中心到利润中心

编者按:今年以来,期货新品种密集上市,令期货研究所面临巨大挑战。如何培育期货研究所的买方市场,如何在新形势下重新定位,成为各大期货研究所共同面临的问题。

12月4日,由证券时报主办的“赢在专业——期货公司研究所发展沙龙”在深圳举行,二十多家期货公司研究所负责人齐聚证券时报,深入探讨分析上述问题。

见习记者 曾炎鑫

期货业的生态环境正悄然发生着变化。价格战此起彼伏,券商集体围猎金融期货,新商品期货上市跑步前进,个股期权商品期权或明年上市,期货市场在多番搅动中增添了许多“危”与“机”。

衍生品风云际会之际,部分期货界领袖已经决心将业务重心转移至新的利润沃土,期货公司内部“只管花钱不管挣钱”的研究中心又该去哪儿呢?

  期货业生态巨变

长期以来,期货公司营业收入高度倚重传统经纪业务,而经纪业务经过连年的价格战也愈发增长乏力,直接影响期货公司盈利水平的提升。

据期货业协会统计,2012年160家期货公司中有31家出现亏损,平均每公司盈利不过2222万元左右,一期货公司研究所负责人直言,“全行业利润总和都不一定超过一家大型券商。”

东海证券总经理王一军表示,期货公司传统经纪业务正处于不可逆转的下行通道中,经纪业务价格将一直降至无法再降的地步。南华期货副总经理朱斌称,传统经纪业务下滑不可避免,期货公司的核心盈利模式已经发生动摇。

与此同时,行业内正面临产品结构和客户结构的双重变化。

今年以来,焦煤、国债、动力煤等新商品期货加速上市,期货研究员人手捉襟见肘,部分小型期货公司只能有所侧重,甚至放弃部分品种。与此同时,金融期货从无到有,重要性日益突出,单股指期货就占据50%交易量,研究所跨市场研究能力日益重要。

另一方面,期货市场客户重心从个人投资者、产业客户和贸易商逐渐转向机构客户,对研究所策略设计、产品创新能力提出更高要求。

王一军称,这带来了期货研究所发展中的两对矛盾:一是研究领域变得更广,研究人员大量增加后难以成就“精深”;二是没有实际操盘经验的研究人员未来难以指导用户展开操作。

  从成本中心到利润中心

随着行业环境发生变化,期货公司业务转型已成业内人士的共识。

朱斌称,期货公司必须进行转型,并且越早转型越好。王一军也表示,价格战已进入尾声,期货业将进入差异化竞争时代,未来期货公司之间的竞争取决于研究所实力。

王一军表示,期货研究所要从期货公司的成本中心转变为利润中心。在他看来,期货公司业务可以分为通道业务、投资咨询和理财服务三大类,其中,通道业务属于高标准化业务,竞争空间已不大,而投资咨询、理财服务能够制造差异化优势,将是未来的核心业务,而这两项业务90%需要由期货研究院承担。

以芝加哥的期货业务为例,几乎每个期货公司都有自己的期权模型,研究水平高的期货公司更能在市场竞争中胜出。王一军预测,未来期货营业部将变为标准化的销售终端,各营业部售出统一的产品,而产品质量取决于后台的研究所。

朱斌也提出,未来期货研究所有三种发展方向,第一种路径是和传统业务相结合,利用研究员的专业优势,研究员和业务人员合作开发机构客户。“尽管原油期货尚未上市,但南华期货已拟于明年成立事业部,由研究员和业务员共同开发原油期货客户,抢占战略要地。”他透露。

第二种路径是研究所与产品相结合,着力于资产管理业务;第三则是研究所与场外衍生品相结合,尤其是如果明年推出期权产品,将对期货公司开发场外业务带来巨大便利。朱斌希望,通过上述三种途径,期货研究所未来能慢慢地从后台走向前台。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪