手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大型煤企提价声声急 煤炭行业中期预期趋乐观

年底电煤合同谈判促发煤企提价造势,国内动力煤价格连续飙涨势头可望持续。

大型煤炭集团提价势头意犹未尽,上调幅度有望再创新高。上证报资讯最新获悉,国内的大型煤炭企业同煤集团下一报告期(12月4日至12月10日)5500大卡动力煤市场销售价格已经锁定上涨20元/吨,超过了神华集团下周涨价18元/吨的计划。这意味着下周的环渤海动力煤价格指数的涨幅大概率将达到甚至超过本周的涨幅。而本周环渤海动力煤的涨幅已经是过去两年的最大涨幅了。环渤海动力煤价格指数是煤炭行业的指标性价格,它主要反映环渤海的六大主要煤炭运输港口如秦皇岛港、黄骅港、天津港、京唐港、国投京唐港和曹妃甸港的煤炭交投情况。在过去几周内,由于冬季需求增加,前期小煤矿停产较多等因素,动力煤价已经连续上涨了八周,且涨幅持续扩大。短期内在需求和供给因素的双重推动下,煤炭价格的上涨趋势将越来越明显。

11月28日国务院办公厅发布《国务院办公厅关于促进煤炭行业平稳运行的意见》。该《意见》将坚决遏制煤炭产量无序增长并且切实减轻煤炭企业税费负担,将严格新建煤矿准入标准,停止核准新建低于30万吨/年的煤矿、低于90万吨/年的煤与瓦斯突出矿井,逐步淘汰9万吨/年及以下煤矿。目前煤炭行业过剩产能约6-8 亿吨,如果9 万吨以下煤矿的全部关停,将合计减少产能4-5 亿吨,约占目前行业总产能的10%左右,此政策的出台将会逐步减少煤炭供给,产能过剩的局面将逐步扭转。同时该《意见》还指出,在2013年年底前,对重点产煤省份煤炭行业收费情况进行集中清理整顿。目前煤炭企业税费多达近百项,其中税为20多项,费约80项,煤企运营成本居高不下,各种涉煤税费已占煤炭企业营业收入的25%~35%,清理整顿后,煤炭企业经营环境将得到明显改善。

总之,11月底国务院办公厅发布的《国务院办公厅关于促进煤炭行业平稳运行的意见》将对煤炭行业进行全面的清理整顿,为煤炭行业中期稳定发展提供了良好的政策指引,煤炭行业将逐步走出寒冬。从中期来看,政策的保驾护航以及煤价的进一步超预期上涨,或将扭转市场对煤炭行业的悲观预期。

近期传统周期性板块涨幅普遍较高,航运、水泥、煤炭等传统周期性行业均有表现,市场开始逐步接纳周期品种。从中期来看,政策的保驾护航以及煤价的进一步超预期上涨或将扭转市场对煤炭行业的悲观预期,煤炭行业将逐步走出寒冬。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪