手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

北京中期:螺纹钢关注前高区域支撑性

 期货:螺纹钢1405周四展开调整,最低3692,最高3718,收至3693(-20)跌0.94%。主力持仓上部分多头持续高位减仓,空头均小幅增减调仓变动,短期仓量预计将有异动。走势上洗盘调整,盘中反弹做多量能较小,尾盘再次下滑,近期或步入3700关口及前高区域震荡蓄势阶段。

现货:唐山钢坯3000(-10),外矿上涨;螺纹钢20mmHRB400上海3620主流持稳成交一般、北京3440稳中趋弱,主流建材、板材持稳偏弱,成交一般,短期需求预期略有提振,库存略有回升,现价总体受钢厂支撑及期螺带动。河北省大气污染防治行动动员大会和《大气污染防治行动计划实施方案》要求对市场起到一定支撑作用(注意区别对待产能和产量)。近期三中全会改革红利预期及新型城镇化、保障房建设预期对行情起到提振作用。

 宏观信息:欧洲央行12月5日宣布将主要再融资利率维持在0.25%的历史低点。欧洲央行还将明年的通胀预期由1.3%下调至1.1%,显示出欧元区经济复苏形势依然脆弱;并将明年的经济增长预期由1%上调至1.1%。周四美股延续回落,道指跌0.43%。美元指数回落,美原油微幅反弹,有色金属震荡持平,金银回落,预计国内金属工业品震荡为主。

 简要策略:近期或步入3700关口及前高区域震荡蓄势阶段;螺纹钢1405波段操作上多单已止盈,本阶段关注3680-3700区域多头蓄势强度以考虑是否进场做单,短期若站稳3700关口,则多单进场;因盘中不确定性因素较多,故有问题可以咨询北京中期钢铁研究部136-7209-7663。短期操作上,若开盘无法站稳3690,则尾盘所补多单止损观望,关注3700关口压力,若站稳3700关口,则多单持有。

策略分析:目前螺纹钢期货多空重金大战,持仓量延续高仓位,大幅资金炒作行情出现,关注资金进出持续性,顺势而为。十八届三中全会通过全面深化改革决定,有利于未来市场起决定性作用,对股市短期提振作用基于投资者心理层面影响较大。而对于房产税立法及后期扩容问题重在在心理预期上偏向于短期利空,而实质实施或需要较长时间的探索,年前影响重点将回归于现货库存、供需层面以及冬储量上。近期节能减排、淘汰落后产能政策对市场产生一定影响。明年保障房建设预期也略微支撑行情。我部门会重点关注目前影响因素、盘中走势及多空持仓变化以研判近期走势策略,给予及时研究评判,因策略叙述有限,盘中行情多变,如有后期看法及相应问题多电话交流。

提示:12.10/二 官方公布CPI、PPI等宏观经济数据。

12月份将召开中央经济工作会议。中国地方两会将在1月密集召开,重点在于明年经济目标的制定,以及重大改革事项的落实推进。

附:汇丰中国11月制造业采购经理人指数(PMI)终值为50.8,较初值的50.4明显走高,略低于10月终值的50.9。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪