手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美股大幅收高 纽约黄金剧烈波动

核心提示: 北京时间上周五晚间,美国劳工部宣布,11月非农就业人数环比增加20.3万人,失业率从7.3%下降至7.0%。好于预期的数据提振了市场信心,有关美联储将缩减QE的市场预期再度燃起。

 受美国11月非农就业数据好于预期影响

 

北京时间上周五晚间,美国劳工部宣布,11月非农就业人数环比增加20.3万人,失业率从7.3%下降至7.0%。好于预期的数据提振了市场信心,有关美联储将缩减QE的市场预期再度燃起。受此影响,美股上周五大幅收高,道指收复16000点关口;纽约黄金期价当天一度大幅“跳水”,但随后又快速拉升,最终收复失地。

“继10月之后,11月美国非农就业数据再度超预期改善,显示出美国就业市场强劲复苏的势头。”一德期货宏观经济研究员寇宁对期货日报记者表示,10月份美国劳动参与率曾创下35年来的新低,11月的这一比率尽管有所反弹,但仍低于9月的水平,说明美国就业市场仍缺乏实质性的改善,“这是当晚黄金价格呈‘V’字形走势的主要原因”。

对于美联储是否会很快开始缩减QE,长江期货宏观经济分析师李富表示,目前美国通胀尚无走高迹象,经济的稳定程度并未满足美联储缩减QE的条件,加之美国劳动参与率仍无实质性提高,因此预计QE缩减的时间点或在明年1月以后。

尽管难以激活美联储的QE缩减计划,但当天公布的美国非农就业数据会从其他方面影响大宗商品走势。寇宁认为,一方面,美国非农就业数据的走强与近期普遍好转的美国经济数据一起,增强了市场对美国经济复苏的预期,从而会对大宗商品价格形成一定的支撑。但另一方面,越来越强的QE缩减预期会导致美元走强,从而对大宗商品价格构成直接压力。

分析人士普遍认为,美联储缩减QE导致的全球紧缩以及美国经济复苏不及预期的风险,将是2014年全球经济面临的最大风险因素。中期研究院宏观经济研究员李莉认为,经过多次的“演习”,目前金融市场的波动幅度已降至美联储所期待的范围内。对于金融市场而言,更大的风险在于当QE退出后,如果美国经济复苏情况出现倒退,不排除美联储重启甚至加码QE,这必然会再次引起市场的剧烈波动。此外,如果美国经济复苏势头良好,美联储维持低利率的承诺是否会兑现,也是未来影响依赖流动性支撑的美股等高风险资产价格的重要因素。对新兴市场国家而言,只有更好地适应和应对美国流动性变化的冲击,调整自身经济增长结构并处理既有的金融资产风险,才能避免受到严重影响。

“QE退出后,随着新兴经济体逐渐走出美国货币紧缩的影响,全球经济和大宗商品或将迎来真正的大底部。”李富如是说。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张崇军